Обзор латышских газет 25 апреля

Латышские газеты пишут про НАТО, русских и выборы

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2014 года, 13:02

Газета Diena пишет о латвийских хоккеистах, которые перед чемпионатом мира последние проверочные игры проведут дома. Обозреватели пишут о предвыборной кампании в Европарламент, и о ста днях правительства Лаймдоты Страуюмы. Предвыборная тема продолжена и дальше, пишут о заполнивших города страны портретах Иветы Григуле из СЗК. Еще сообщают, что Замок света откроют для читателей этим летом. А госсекретарь МИДа Андрейс Пилдеговичс рассказывает о том,чему Украина может учиться у Латвии. Недавно секретарь побывал в Киеве и Одессе. Главная задача — помочь Украине провести демократические выборы, считает он. В зарубежных новостях пишут про палестинцев. В приложении для пенсионеров советуют, как начать новую жизнь с пенсией. А в рубрике «Домашние животные» - про шетландского пони и других зверей, живущих на крестьянском подворье в 25 километрах от Риги. А на последней странице приглашают на субботник, завтра.

фото

Газета Neatkarīgā зовет всех на Большой Субботник. Идея ухоженного государства жива, сообщает газета. В номере есть большое интервью с возвращающимся в политику Айнарсом Шлесерсом, призывающим всех жителей сплотиться в единую нацию. Он рассказывает о своих планах, в том числе и о рухнувших — например, развитии аэропорта «Рига». Также пишут о том, что содержание беженцев, которые получают бОльшую материальную подержу, чем пенсионеры, надо разделить с Европейским Союзом. А также о запрете рижского антимайдана И о позолоте купола Христорождественского собора в Риге. И напоминают, что храм был закрыт ровно 53 года назад. И переделан в Дом знаний.

Также пишут о ремонтных работах «Ригас Уденс» в рижских микрорайонах, И о нелегальном кладбище домашних животных в Зипниеккалнсе. В зарубежных новостях — про крымских татар, а в рубрике «Легенды» - про знаменитый французский фильм «Высокий блондин в черном ботинке», который вышел на экраны Европы 40 лет назад. На туристической странице рассказывают про Селию — историческую область Латвии А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze радуется, что вчера в Адажи прибыли первые 150 американских десантников и надеется, что их будет больше. Согласно обещанию министра обороны. А еще надеются, что суд накажет евродепутата Мирского за его антигосударственные высказывания. На третьей странице художник Агрис Лиепиньш рассуждает о проблемах местных русских, которые никак не могут решить — быть им с Латвией или нет. И о том, что же с такими русскими делать. Негражданам — выдать временный вид на жительство, А что делать с гражданами, художник не решил. В номере есть интервью с американским футурологом Патриком Диксоном. Он признает правоту Путина в том, что Украина должна дать большую автономию регионам. Но от прямых вопросов о третьей мировой войне и будущем Евросоюза ловко уходит.

В зарубежных новостях пишут о выпущенной в Челябинске монете с портретом Путина и Крымом и сравнивают ее с гитлеровской монетой в честь присоединения Австрии. Тут же опубликовано очередное оплаченное послание американского доктора Слуциса. Он учит, что все русские, живущие в соседних с Россией странах опасны. Чем больше русских, тем опаснее. На хозяйственной странице пишут, что теперь при выдаче кредитов будут строже оценивать платежеспособность клиентов. А евросоюзной рубрике рассказывают, как вступление в ЕС десять лет назад укрепило экономику и безопасность балтийских стран. А также рассказывают про агрессивных итальянских футбольных болельщиков. В рубрике «Здоровье» пишут о том, что больше всего жители Латвии экономят на лечении и протезировании зубов. Но отдельные самоуправления не оставят малоимущих без зубов — выдадут пособие. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал поддерживаемых Россией боевиков-сепаратистов и украинский торт.

фото

Комментарии