Эстонский премьер знает, как снизить счета за электричество (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 апреля 2014 года, 15:29

В пятницу, 25 апреля, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма встретилась со своим эстонским коллегой Таави Рыйвасом. В ходе двухсторонней встречи стороны обсудили ситуацию на востоке Украины, обретение энергетической независимости и сотрудничество между Балтийскими странами в области образования и науки.

Об этом Лаймдота Страуюма сообщила на специально созванной пресс-конференции в Кабинете Министров республики.

фото

"Мы обсудили ситуацию на востоке и нашу реакцию на происходящее. Обе стороны согласны, что несомненно это повлияет на наши страны экономически. При эскалации ситуации независимость будет стоить дороже, чем небольшие изменения с нашем народном хозяйстве. Также мы обсудили вопрос энергетической независимости – согласовали вопросы обеспечения газовой и электрической независимости, а также рассмотрели альтернативные пути получения энергии" – сказала Лаймдота Страуюма.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что возведение третьей линии передачи между энергосистемами Эстонии и Латвии могло бы снизить цену на электричество для латвийцев.

фото

"Мы обсудили газовые соединения между нашими странами.Важно, чтобы газопроводы были соединены с северной и южной Европой. Также нужно строить дополнительные магистрали "голубого" топлива. То же самое относится и поставкам электричества" – заявил Таави Рыйвас.

По словам эстонского премьера, проблема поставок электроэнергии имеет очевидное решение.

"Существует проект увеличения емкости эстонско-латвийских межсоединений посредством возведения третьей линии передачи между энергосистемами Эстонии и Латвии. Это может не только обеспечить странам энергетическую независимость, но и снизить цену электроэнергии для латвийцев. Уже в мае мы ждем промежуточного решения Еврокомиссии (ЕК) по этому вопросу" – подчеркнул Рыйвас.

Добавим, что по словам главы гендиректората ЕК по энергетике Доминика Ристори, ЕК считает возможным присоединение "Газпрома" к трехсторонним переговорам о реверсе газа на Украину с участием Еврокомиссии и Словакии.

Комментарии