Политолог: Евросоюз – паук, а Латвия – муха в его сети (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2014 года, 11:50

Отношения Латвии и Европейского союза (ЕС), десять лет пребывания в котором отмечает республика в 2014 году, скорее похожи на отношения паука и мухи в ловчей сети. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал директор Института Будущего Латвии, политолог и евроскептик Нормунд Гростиньш.

"Нам постоянно говорят, что Евросоюз дает нам какие-то деньги. Но это скорее мы сами отдаем деньги ЕС! Это отношения паука и мухи, которую ожидает печальная участь. Мы должны жестче отстаивать свои интересы в Евросоюзе", – заявил Нормунд Гростиньш.

Блага Европейского союза можно было получить иным способом, уверен Гростиньш.

"То, что мы сейчас приписываем ЕС можно было получить другим способом. Например, как маленькая Исландия, Норвегия или Швейцария, просто вступив в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ). Это как с Шенгенской зоной – упомянутые страны входят в Шенген, но не входят в ЕС. Исландия в прошлом году даже грубо прервала переговоры о вступлении в Евросоюз", – отметил политолог.

Добавим, что Институт Будущего Латвии много лет занимается экономическим прогнозированием. Нормунд Гростиньш не раз участвовал в публичных дискуссиях на тему экономики и политики ЕС, доказывая, что для Латвии евроинтеграция и введение евро будут губительны в экономическом плане, приведут к росту безработицы, бедности и отчаяния.

Комментарии 12
Владлен2 года назад
Муха не в паутине,а в конкретном г..
ал22 года назад
Мухи обычно г-ну ползают...
logika2 года назад
Чего уж теперь рукаиразводить,коль муха-в сетях паука.23 года все это наблюдают.Латвия была зажиточной только при "оккупации" ,чего никак не хотят признавать пришлые латыши.