Обзор латышских газет 28 апреля

Латышские газеты пишут о деньгах, Европе и книгах

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2014 года, 12:35

Газета Diena пишет о том, что 499 латвийских детей за последние десять лет стали жителями США – этому способствовали американские религиозные организации. И рассказывает судьбах некоторых детей. На второй странице художник Буравцовс изобразил так называемый массажный салон, крышуемый полицией. В номере есть большое интервью с генеральным инспектором МИДа Индулисом Берзиньшем, бывшим депутатом, министром и послом. Он заявляет, что без ЕС Латвия была бы как Грузия без вина, рассказывает о пути страны в Евросоюз и том, как это повлияло на отношения с Россией. И надеется, что местные русские, поддерживающие Россию в Крыму, не подержат превращение Латвии в российскую губернию.

В рубрике «Экономика» продолжают рассказывать, на что тратятся европейские деньги в латвийских городах. На этот раз пишут о Лиепае. Там строят новые дома, утепляют старые, реконструируют парки, но людей все равно становится меньше. В зарубежных новостях пишут, что из-за оползней альпинистский сезон на Эвересте под угрозой. Есть график посещаемости вершины альпинистами с прошлого века. В рубрике «Культура» сообщают, что в музыкальной академии заработал первый орган, построенный в Латвии. И вспоминают скончавшуюся актрису Веру Сингаевску, известную исполнительницу роли Карлсона. В спортивном приложении оценивают игры нашей хоккейной сборной с французами. И встречи латвийских баскетболисток. Есть также большое интервью с хоккейным защитником Родриго Лавиньшем. А на последней странице приглашают на спектакль Лиепайского театра «Декамерон в стиле спа». И действительно, на фотографии — актриса сидит в ванне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Латвии ещё далеко до европейского процветания. И публикует данные об изменении потребительских цен и зарплат за десять лет в балтийских странах. Цены на жилье и продукты питания у нас выше всех, зато средняя зарплата и пенсии у нас немного больше, чем в Литве. Есть также сравнительная таблица цен на отдельные товары. За десять лет подрожало всё и весьма существенно. Лучше всего живут эстонцы. На второй странице эксперты рассуждают о зависимости латвийских производителей продуктов питания от российского рынка. Еще пишут об огромных очередях на ультрасонографию, сейчас записываются на ноябрь. И о том, что официальное открытие Национальной библиотеки назначено на 29 августа. Также рассказывают, что сейчас делает так называемый имантский хакер Денис Чаловский.

В рубрике «Экономика» сообщают, что на ремонт государственных мостов министерство сообщений просило почти 8 миллионов евро, но правительство прислушалось к возражению министра финансов и решило отказать, придержать деньги для последствий украинского кризиса. В рубрике «Культура» рассказывают о том, что читают латыши. По итогам телешоу «Большое чтение». Больше всего читают любовные романы, а меньше всего — поэзию. Кроме того, переводную. литературу читают больше, чем латышскую. А в самом конце пишут о деятелях искусства, как покойных, так и живых.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, как прошел Большой Субботник. И какая нам польза от Центра стратегических коммуникаций НАТО в Латвии, который действует с прошлого года. Пока ведется только исследовательская работа, а не борьба с влиянием России, сетует газета. На третьей странице перепечатана статья из британской латышской газеты, в которой израильтянин клеймит русских империалистов в Латвии. В номере пишут о протестах родственников и друзей убитой студентки Элины Пупини. Они считают, что следствие было проведено поверхностно.

На хозяйственной странице рассказывают о церемонии награждения призом Торгово- промышленной палаты и Патентного управления «Торговый знак года». Отраслевое приложение посвящено лесному хозяйству, есть также интервью с послом Латвии в ОБСЕ Бахтийором Хасаном. Он не верит результатам крымского референдума. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают работу премьер-министра. А читатель Аугустс из Валки предупреждает, что российские подарки школам не только могут угрожать национальной безопасности, а уже угрожают. «Многие учителя, которые не признают ни государственный строй, ни правительство, все ещё работают в школах» - указывает читатель.

Комментарии