Эксперт: ни один ребенок не покидает Латвию без решения суда (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 апреля 2014 года, 18:27

Ни один ребенок Латвии не может быть усыновлен иностранцами без решения суда. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделала директор департамента по надзору за сиротскими судами Государственной инспекции по защите прав детей Валентина Гущенко, комментируя информацию о том, что в Латвии распространена так называемая торговля сиротами.

"Совсем маленьких детей вообще не отдают за границу, потому как на то, что бы усыновить здоровых младенцев в Латвии стоит очередь. Уезжают те дети, которые не нашли здесь постоянную семью, и было всего несколько случаев, когда усыновляли братьев или сестер – двоих, троих и т.д. Если говорить о последующем наблюдении за этими детьми, то информацию о заграничных детях получает Министерство благосостояния и нельзя сказать, что после отъезда ребенка мы ничего о нем не знаем", - рассказала Гущенко.

фото

Она также заметила, что все случаи адаптации детей гражданами других стран находятся под контролем суда и прокуратуры.

"Что касается информации о "торговле сиротами", то хочу обратить внимание на то, что конечное слово при усыновлении всегда за судом. На суде присутствует представитель прокуратуры. Я не знаю ни одного случая, чтобы было заведено дело о торговле детьми. Мне кажется, что говорить о том, что в Латвии все незаконно – это неадекватно", - утверждает Гущенко.

Добавим, что ранее, анализируя данные, предоставленные Сиротским судом, Комитет по социальным вопросам Рижской думы пришел к выводу, что в Латвии увеличивается число неблагополучных семей.

Комментарии 2
ну ну2 года назад
О не предвзятости наших судов ходят легенды(решения судей зависят больше не от обстоятельств дела, а от того кто истец и кто ответчик) свидетельством тому множество дел проигранных в Европейских судах.А о контроле, лучше бы молчала. В стране эти контролёры ни фига не контролируют, а в Америке у них типа контроль есть.
угу2 года назад
А где статистика??? Сколько в детдоме реальных детей и сколько "усыновленных" кем-то ??? Помогите СМИ и без " латышского государства", чтобы напрямую помочь детдом, натыкаемся на огромные ограничения от Латвийского государства и с местной номенклатурой! Даже зубную пасту и обувь нельзя "доставить " до детдома....без Аболтини .И при этом не важно на каком языке говорят дети в детдоме..