29 апреля в истории Латвии: право на роспуск

29 апреля 2010 года начальник 4-го отдела 1-го бюро криминальной полиции Рижского региона Армандс Лубартс сообщил, что задержанная работниками криминальной полиции группировка педофилов орудовала не меньше пяти лет. Задержанные выбирали своими жертвами несовершеннолетних мальчиков, в том числе и умственно отсталых, используя их беспомощное состояние. Действовали педофилы в Курземе и Видземе, и, возможно, в Латгалии.

В тот же день Сейм утвердил на должности министра иностранных дел бывшего дипломата Айвиса Рониса. За Рониса проголосовали 90 депутатов, один воздержался. Это был редкий случай, когда кандидат на пост министра получает столь единодушную поддержку. Ронис был беспартийным министром.

В ту же ночь в Земгальское региональное управлении полиции, в 2.35 поступила информация о том, что в Екабпилсе, на ул. Паста, горит дом. Когда полиция прибыла на место происшествия, то обнаружила в хозяйственной постройке труп семилетней девочки с колотой раной в районе грудной клетки. По подозрению в совершении этого преступления был задержан скрывшийся отец погибшей, Вилис Симанов. Несколько лет назад спас тонувшего в Даугаве подростка, став героем акции "Гордость Латвии" и получил благодарность от президента Латвии.

фото

29 апреля 2009 года президент Валдис Затлерс встретился с учителями истории и заявил, что история Латвии как отдельный учебный предмет необходима для понимания мировых событий. А знание мировой истории даёт возможность добиться быстрого контакта и успешных переговоров с представителями других стран. Кроме того, Затлерс принял участие в работе съезда учителей Латвии.

Эксклюзив | 29 апреля 2014 года, 10:30

В тот же день президент провозгласил поправки к Конституции Латвии, предусматривающие для народа право инициировать роспуск Сейма.

В тот же день мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) призвал думские комиссии по рассмотрению заявок на проведение публичных мероприятий и по собраниям, шествиям и пикетам запретить заявленные на 9 мая мероприятия в парке Победы, так как они могут вылиться в общественные беспорядки, последствия которых сложно прогнозировать.

фото
29 апреля 2008 года журнал Privаtа Dzive сообщил, что портрет президента Латвии Валдиса Затлерса с кроликом был продан на состоявшемся в Лиепае аукционе за 2000 латов, Картина художницы Аниты Арбидане "Ренесанс. Портрет президента с кроликом", написанная маслом на куске дерева размером 64х65 см, была продана по начальной цене участнику аукциона, позвонившему по телефону, так как присутствующие не пожелали её покупать.

В тот же день патруль Валкского иммиграционного отделения Валмиерского управления Государственной пограничной охраны обнаружил, что с двух пограничных столбов на границе Латвии и Эстонии возле Валки пропали гербы обоих государств.

В тот же день Риге, напротив Верманского сада, открылась новая гостиница Reval Hotel Elizabete.

29 апреля 2007 года в Латвии была отмечена температура -9 градусов.

В тот же день в Рижском спортивном манеже состоялся спортивный праздник детей национальных меньшинств Латвии Сообщалось, что это мероприятие общества нацменьшинств организовали, чтобы содействовать дружбе и единству живущих в Латвии детей разных национальностей.

29 апреля 2006 года в Риге на памятнике Свободы были установлены заново позолоченные звезды, от птиц их должен был защищать звуковой сенсор.

29 апреля 2005 года ночью в Добеле неизвестные злоумышленники залили оставленной ремонтниками краской могильные плиты на Братском кладбище советских солдат, погибших на Великой Отечественной войне.

фото
В тот же день в городе Улан-Удэ на площади Революции прошел митинг под лозунгом «Вайры приходят и уходят, а латышский народ остается». На площади была сдута резиновая кукла из секс-шопа стоимостью 924 рубля, символизировавшая президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу.

29 апреля 2004 года обзор Латвийского центра прав человека и этнических исследований о ситуации с соблюдением прав человека в Латвии в 2003 году свидетельствовал, что в Латвии и Эстонии - самое большое среди вступающих в ЕС стран количество заключенных тюрем на 100 000 жителей — 355.

В тот же день заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе сообщила, что компетентные государственные органы пересмотрели список нежелательных для Латвии лиц, исключив из него 900 граждан государств-членов ЕС и вступающих в него стран. Из так называемого черного списка исключены лица, находившиеся в Латвии дольше, чем было разрешено.

В тот же день Россия выдворила из страны первого секретаря посольства Латвии Юриса Пойканса. В заявлении МИД РФ говорилось, что первый секретарь дипломатического представительства Латвии должен покинуть страну в течение двух дней. Это была ответная мера на выдворение второго секретаря посольства РФ в Латвии Петра Уржумова.

29 апреля 2003 года правительство Латвии одобрило отмену визового режима с Аргентиной.

29 апреля 2002 года комитет Кабинета министров одобрил присоединение Латвии к 13-му протоколу Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, предусматривающему отказ от смертной казни в военное время.

29 апреля 2001 года на участке дороги Рига-Лиепая произошла авария товарного поезда, в результате которой с рельсов сошло 16 вагонов, а часть из них перевернулась. Убытки, причиненные аварией, составили примерно 50 000 латов. Как сообщили в технической железнодорожной инспекции, аварию вызвал помещенный на стыке рельсов металлический предмет, который повлиял на устойчивость поезда.

29 апреля 2000 года в Риге был превышен температурный рекорд - температура воздуха достигла +25,6 градуса, что на 1,7 градуса выше, чем рекорд 1998 года.

В тот же день закончилась первая со времен восстановления независимости перепись населения. Она обошлась в 2, 6 миллиона латов. По итогам переписи в стране насчитали 2 миллиона 375 тысяч жителей.

29 апреля 1998 года в Ингушетии были похищены трое латвийских строителей - Константин Придорогин, Константин Рысев и Иосиф Короткий из бригады Latvijas tilti, строившей мост через реку Сунжа автотрассе Ростов — Баку.

фото
В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Алжиром.

фотофото
29 апреля 1992 года Латвия восстановила дипломатические отношения с Албанией и установила с Республикой Мозамбик.

29 апреля 1990 года состоялись внеочередные выборы народных депутатов Латвийской ССР.

29 апреля 1944 года гестапо был арестован Константин Чаксте, сын первого президента Латвии, председатель основанного им Латвийского Центрального Совета. Умер в концлагере.

фото
29 апреля 1942 года газета «Тевия» сообщила: «С большой радостью латышский народ недавно получил известие, что за выдающийся героизм на Восточном фронте награждены четыре латышских добровольца. Теперь за выдающийся героизм в боях против большевиков на фронте Железным крестом 2-й степени награжден бывший полковник Латвийской армии Артурс Силгайлис (на фото). С началом войны он добровольно вступил в немецкую армию и как зондерфюрер принял участие в освобождении Латвии и Эстонии и в позднейших боях. В настоящее время полковник Силгайлис — директор департамента персональных дел Генеральной дирекции внутренних дел».

29 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» писала:«Дело об избиении полицейского слушает сегодня рижский окружной суд. 0бвиняется английская гражданка Луиза Смолл, избившая в августе месяце 1923 года полицейского надзирателя Эрнста Вассера в Лесном парке и травившая полицейского собакой, потому только, что Вассер отказался исполнить незаконные требования Смолл о составлении протокола».

29 апреля 1919 года правительство Петериса Стучки переименовало улицы Риги. На карте города появились улицы Бебеля (Лачплеша), проспект Розы Люксембург (бульвар Калпака), улица Революции (Бривибас), проспект Карла Маркса (бульвар Райниса), улица Свердлова (Меркеля), улица III Интернационала (Валдемара).

29 апреля 1917 года (по старому стилю) в Валке была создана партия Латвийский крестьянский союз.

29 апреля 1910 года почтальон митавской (елгавской) почтовой конторы Баллод, перевозя почту из Шейнберга (Скайсткалне) в Нейгут (Вецумниеки), захватил казенный пакет с 5000 рублями и скрылся, сообщила газета «Русское слово».

29 апреля 1831 года в Латвии распространилась первая эпидемия холеры.

Фото - president.ru, regnum.ru,crossed-flag-pins.com, газета "Тевия".

Комментарии