Эксперты скептически оценили "Движение Русских Европы" (9)

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2014 года, 14:11

Идея публициста Игоря Ватолина о создании Движения европейских русских обречена на провал, потому как не привлечет достаточное количество сторонников. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский политик и общественник Владимир Линдерман.

"У этой идеи нет социальной базы, то есть, ее попросту не поддержат. Я уверен, что абсолютное большинство русскоязычных жителей Латвии поддерживает Россию в вопросе присоединения Крыма и украинского кризиса в целом", - заявил Линдерман.

По его мнению, широкий спектр мнений в обществе – это нормальное явление для независимого государства и не угрожает внутренней безопасности страны.

"США прекрасно существует как единая страна, при этом у них тоже была гражданская война между Югом и Севером, и там до сих пор остались традиции разного восприятия исторических событий. Это и представляет предмет политических дискуссий. Просто латвийскому руководству кажется, что если все не будут думать одинаково, то страна развалится", - заявил Линдерман.

В свою очередь, журналист Константин Ранкс в интервью радио Baltkom положительно отозвался об инициативе Ватолина, предположив, что это движение может стать площадкой для дискуссий в классической европейской форме.

"Одна из особенностей русского мира в Европе – в нем мало пространства для высказывания своих идей и мнений. И такое движение могло бы инициировать здоровую дискуссию в обществе", – отметил Ранкс.

фото

Он напомнил, что главная идея Европы – это идея компромисса, возможности найти общий язык.

"Достаточно поехать в Эльзас, где в французско-германской войне погибли миллионы людей – тем не менее, сегодня там никто не считает Германию врагом. Поэтому мне не представляется, что создание этого движения не должно призывать людей к четкому самоопределению. Это нереально, ведь людям свойственно думать вечером противоположное тому, что они думали утром. Тем более у нас, где есть наполовину латыши, наполовину русские – им что, разрезать себя?", - считает Ранкс.

Он также добавил, что, по его мнению, русская диаспора по всему миру испытывает проблемы с самоорганизацией, и в связи с этим среди русскоязычных жителей редко наблюдается единство мнений.

"Пожалуй, это такая особенность национального менталитета - русские очень любят свободу своего собственного мнения", - заключил Ранкс.

Напомним, о намерении создания Движения европейских русских накануне сообщил журналист Игорь Ватолин. По его словам, в ближайшее время будет опубликован манифест движения, в его обсуждении принимает участие около 30 человек. Ватолин призвал русских Латвии определиться, чьми патриотами они являются - Латвии или России.

Комментарии 9
Молодец Ватолин!2 года назад
Молодец! Давно пора гнать прочь кремлеботов - жданков и гирсов. А с какой стати Линдерман вдруг "политик"? Он настолько туп, что даже не может сдать на гражданство. Немой человек. Политика нашли, пхе.
логике2 года назад
Ватолин занимается тем, чем всегда занимался - сливом протестного русского движения. Это однозначно проект местной охранки. А Ватолин типичный власовец на службе.
newday2 года назад
Ничего из этого не получится!
1- Не тот человек озвучил идею.(у него нет широкого авторитета у русского народа в Латвии,а тем более за пределами.).2- И озвучил он не свою идею (ибо был всегда марионеткой в чужих руках,как говорится "кто платил,тот и танцевал").3-Посыл идёт не с той территории.