Обзор латышских газет 29 апреля

Латышские газеты пишут о шпротах, бюрократах и оккупантах

фото

Эксклюзив | 29 апреля 2014 года, 13:11

Газета Diena пишет, что пока экспорт продовольствия в Россию цветет, и первый раз за многие годы превышает импорт. Но возможные санкции против России поставят на этом точку. Приводятся цифры и рассказывается, как в Москве любят латвийские шпроты. Потери могут быть очень тяжелыми, пишет газета. В номере есть интервью с региональными лидерами — с главой Смлитенской краевой думы Айнарсом Межулисом и с председателем правления Валмиерского завода стекловолокна Оскарсом Брутансом, в рубрике «Экономика». Еще рассказывают, как пилоты тренируются на авиационных симуляторах, а вот пожарные и спасатели не могут себе позволить обучаться при помощи компьютерных программ, из-за нехватки средств.

В рубрике «Здоровье» дают советы по правильному питанию, а на культурной странице пишут о традиционном киномарафоне, который пройдет 4 мая в кинотеатре «Сплендид Палас», весь день. В рубрике «Спорт» - про баскетболиста Оярса Силиньша, а на последней странице приглашают на концерт латышской музыки, вдохновленной народным творчеством.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что после вступления в Евросоюз чиновников в Латвии стало больше и приводит соответствующие цифры. По сравнению с 2004 годом во всех министерствах работников стало больше, кроме министерств культуры и внутренних дел. В то же время меньше стало педагогов и медицинских сестер. В номере есть большое интервью с бывшим премьер-министром Индулисом Эмсисом из Партии зеленых. Он рассказывает, как ему нравится в Евросоюзе, потому что тут зеленое мышление. Хотя и упрекает чиновников, недостаточно защищающих интересы страны в Брюсселе. И хвалит трудолюбивый русский народ, который не даст своим руководителям сделать шаги к катастрофе. Также пишут, что рекламная кампания по введению евро результатов не дала, население по-прежнему относится к введению европейской валюты больше отрицательно.

Также пишут о проблемах Рижской верфи, о том, что Латвия готова давать советы Украине, а омбудсмен стал на сторону пенсионеров. А Государственная служба среды получила новые станции радиационного мониторинга. В рубрике «Экономика» рассказывают о молочных хозяйствах Ледурги, еще есть приложение «Образование 2014». А также большое интервью с актрисой и писательницей Мудите Шнейдере и рассказ о Международном дне танца в Латвии.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 20-летие со дня подписание президентами Ельциным и Улманисом договора о выводе российских войск из Латвии. В номере есть большая статья с историческими параллелями между 1994 и нынешним годами, а также между Латвией и Украиной. На второй странице опрошенные жители Лиепаи в основном радуются кораблям НАТО в своем порту. Далее редактор газеты австралийских латышей пишет о пресловутых «зеленых человечках» и требует срочно активизировать деятельность Музея оккупации. Кроме того, газета вспоминает скандальную историю января 1994 года с арестом двух российских генералов - «самый опасный момент в балтийской политике», называет его газета.

Далее продолжают писать о неясном будущем Мурьянской спортивной гимназии. В культурном приложении пишут о проекте «Угловой дом» - выставках в бывшем здании КГБ в Риге. И конфликте вокруг наследия Рижской киностудии, с хронологией. Еще пишут, что министру здоровья Ингриде Цирицене была сделана операция на позвоночнике. В рубрике «Спорт» вспоминают, как 90 лет в назад в Таллине прошли первые соревнования европейских баскетбольных сборных. Латыши победили эстонцев. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обвиняют империализм, а читатель Айварс из Вентспилса советует всем разжигателям ненависти в Латвии, которые хотят «перемен», начать уважать землю, чей хлеб они едят.

Комментарии