30 апреля в истории Латвии: день сперматозоидов (4)

фото

30 апреля 2011 года президент Валдис Затлерс принял участие в Большом субботнике в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс вместе супругой Лилитой Затлере.

Эксклюзив | 30 апреля 2014 года, 10:33

30 апреля 2010 года парламентская фракция ТБ/ДННЛ, которой не удалось собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы блокировать вступление в силу поправок к Закону об иммиграции, призвала президента Затлерса блокировать спорный документ. «Надо отдавать себе отчет в том, что после принятия закона нежелательные лица из третьих стран смогут легче получить вид на жительство не только в Латвии, но и во всей Шенгенской зоне. Зато экономическая выгода для Латвии будет весьма сомнительной», — заявил лидер ТБ Роберт Зиле.

30 апреля 2009 года Сенат Верховного суда отклонил кассационные жалобы по уголовному делу Banka Baltija и приговор по этому делу наконец-то вступил в силу. В соответствии приговором, бывшему председателю наблюдательного совета Banka Baltija Александру Лавенту и бывшему президенту BB Талису Фрейманису сидеть в тюрьме соответственно семь и пять лет не пришлось, поскольку им засчитали срок, ранее проведенный в местах заключения и под домашним арестом.

30 апреля 2008 года агентство Jaunie Tris brali обнародовало смету строительства нового здания Латвийской национальной библиотеки, согласно которой, самые большие расходы - более 20 миллионов латов - были предусмотрены на фасады специальной конструкции и материалы для заполнения проемов. Кровельные покрытия обойдутся более чем в 13 миллионов латов, настилка полов - более чем в 7 млн. Общие расходы на строительство исчисляются в 114 миллионов латов, а с учетом налога на добавленную стоимость - в 135 миллионов латов.

30 апреля 2005 года в Рижской высшей юридической школе состоялся форум «Пакт Гитлера — Сталина сегодня: правовые последствия и ответственность». Был зачитан доклад «Последствия оккупации с точки зрения международного права» и прошла дискуссия за круглым столом на тему «Как способствовать ответственности за последствия оккупации?».

30 апреля 2004 года Верховный суд Латвии приговорил обвиняемого в военных преступлениях Василия Кононова к лишению свободы на один год и восемь месяцев. Но тут же освободил его в зале суда, так как он уже отбыл назначенное ему наказание.

фото
В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга в Рижском замке приняла музыкантов хип-хопового проекта «Ауструмблокс» («Восточный блок»)и была растрогана их выступлением, а сами музыканты отметили, что это, вероятно, первый случай в истории хип-хопа, когда с исполнителями этого стиля встречается глава государства. Музыканты под руководством рэппера Озолса исполнили две композиции из своего нового альбома. Песня «Депортации», в которой нашла отражение оккупация Латвии и высылка людей, произвела на президента большое впечатление.

30 апреля 2003 года министр внутренних дел Марис Гулбис во время рейда вместе с начальником криминальной полиции Риги Интом Кюзисом обнаружил в одной из квартир дома по ул.Тургенева 13 подпольную торговую точку по продаже спирта.

фото
В тот же день несколько единомышленников учредили Латвийскую ассоциацию сперматозоидов, чтобы обратить внимание общественности на обдуманное планирование семьи и сократить количество абортов. Около 40 членов ассоциации провели в разных местах Риги мероприятия с целью привлечь к себе внимание, а также организовали уличное шествие. Его участники оделись сперматозоидами, читали стихи о сперматозоидах собственного сочинения о сперматозоидах и скандировали: «Да здравствуют сперматозоиды!», «Свободу сперме!». Как рассказал журналистам председатель ассоциации Зиедонис Вейтс, девиз новой организации — «Сперматозоиды всех стран, соединяйтесь!».

30 апреля 2002 года Сейм принял закон «О Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией».

В тот же день Сейм принял в последнем чтении поправки к конституции, закрепляющие статус государственного языка.

В тот же день директор Центра по государственному языку Дзинтра Хирша заявила, что одной из основных причин, по которым она подала заявление об увольнении, являются давление европейских политиков на латышский язык и благожелательная позиция латвийских политиков в отношении указаний европейских должностных лиц.

30 апреля 2001 года Рижский окружной суд приговорил двух национал-большевиков, российских граждан Сергея Соловья и Максима Журкина, обвиняемых по делу о захвате башни церкви Св.Петра, к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дмитрий Гафаров приговорен к лишению свободы на пять лет без конфискации имущества с учетом его добровольного признания и того факта, что он является несовершеннолетним. Лидер латвийских национал-большевиков Владимир Московцев был приговорен к лишению свободы условно на один год с испытательным сроком два года и освобожден в зале суда.

30 апреля 2000 года в Риге вновь был превышен температурный рекорд - температура воздуха достигла +25,6 градуса, что оказалось на 1,7 градуса выше, чем рекорд 1998 года.

30 апреля 1999 года командующий Национальными вооруженными силами Латвии полковник Земессардзе Раймонд Граубе. заявил на конференции по планированию развития армии в Адажи, что Латвии необходима армия в 50 000 человек, чтобы в случае нападения она могла оказать сопротивление тем силам, которые в нас тоящее время размещены вокруг Латвии. В то время в рядах НВС и Земессардзе служило примерно 5000 человек.

фото
30 апреля 1996 года Латвия установила дипломатические отношения с Пакистаном.

30 апреля 1994 года президенты Улманис и Ельцин подписали в Москве соглашения и дополнительные протоколы о выводе российских войск из Латвии.

фото
30 апреля 1991 года в Риге первое восстановленное военизированное подразделение Латвийской Республики — 1-й полицейский батальон - дал торжественную присягу в церкви Св.Екаба. После чего состоялось возложение цветов к Памятнику Свободы. Во время августовского путча бойцы этого батальона отдали всё оружие рижскому ОМОНу и спрятались в лесу. При этом, со счёта батальона пропала крупная сумма денег и так не была найдена.

30 апреля 1990 года состоялoсь первое заседание Конгресса граждан, который объявил себя правовым представителем граждан провозглашенной в 1918 году Латвийской Республики.

фото
30 апреля 1959 года в городе Айзпуте был открыт бетонный памятник Ленину. Авторы - В. Мицкевич и Ю. Котяхов-Баярс. Позже памятник был подарен шведскому предпринимателю Калеви Хямяляйнену, кторый установил его возле своего офиса в городе Виттшё.

30 апреля 1955 года в рижском порту затонул буксир "Помор". Погибли 8 человек.

30 апреля 1940 года Кабинет Министров принял закон об обороне государства, согласно которому оборона государства — обязанность всех государственных представительств, независимо от места нахождения, всех учреждений, предприятий, организаций и каждого гражданина. Все обязывались оборонять страну изо всех физических и духовных сил и материальных ресурсов. Там же указывалось, что вооруженные силы — это особо организованная и вооруженная часть народа. Закон вступал в силу 15 мая.

30 апреля 1935 года газета «Ритс» сообщила:«Государственный контролер социального обеспечения Л. Хейне составил интересную статистику про нищих. В прошлом году было задержано 192 нищих. Из которых −105 мужчин и 87 женщин. Из этих: алкоголиков — 39 мужчин, 14 женщин, наркоманов — 41, профессиональных нищих — 99, нетрудоспособных — 61». Газета предупреждала, что на рижских улицах нередко можно встретить нищих, которые таковыми вовсе не являются. «Профессиональные нищие в день собирают 10-20 латов. Некоторые них нищенством сколотили капитал. Есть и такие, которые держат слуг и которым принадлежит недвижимое имущество», писала газета.

30 апреля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Согласно данным последней всеобщей переписи в Риге на каждых 100 мужчин приходится следующее число женщин: на 100 латышей — 111 женщин, на 100 белорусов — 120; литовцев — 120; евреев — 122, поляков — 139, великоруссов — 142, немцев — 158 и эстонцев -157 женщин».

30 апреля 1905 года в Риге началась всеобщая политическая стачка.

Фото - president.lv, leninstatues.ru, A.F.I., газеты "Латвияс Авизе".

Комментарии 4
dfgh2 года назад
«Сперматозоиды всех стран, соединяйтесь!». _ prizivajut k gomofelii :D
Stern Polizei2 года назад
Все натягиваем гандоны на головы и идём на парад. Вечером вместо салюта массовое семяизвержение. Поздравляю.
juzeff2 года назад
День сперматозоида толькл в такой стране как Латвия актуален.Предлагаю сделать государственными прпздниками День сифилитика,День маразматика,День латышской вменяемости.