Обзор латышских газет 30 апреля

Латышские газеты пишут о Евросоюзе, КГБ и бананах

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2014 года, 13:05

Газета Diena пишет о двух расистских инцидентах в спорте, вызвавших общественный резонанс. Особенно в социальных сетях. Речь идет о бросании бананов на футбольное поле. Газета рассказывает как спортсмены борются с расизмом. В номере есть интервью с председателем ООО «Латтелеком» Юрисом Гулбисом, который утверждает, что отключение российского телеканала сделало нейтрально относившихся к Латвии русских жителей нелояльными. Далее пишут о принципах и прагматизме, отмечая, что Латвия оказалась единственной страной Евросоюза, из которой на транспортную выставку в Москву приехал целый госсекретарь министерства. Еще пишут о планах концертного зала «Дзинтари», где сезон откроется 6 июня. В репертуаре этого года — 62 мероприятия, в томи числе четыре российских телевизионных фестиваля.

В рубрике «Экономика» пишут про бывший Ипотечно-земельный банк, в этом году преобразованный институцию финансового развития. Было обещано, что она поможет тем, кому откажут коммерческие банки. Есть приложение для любителей природы, там пишут про странные грибы и про как в Рижском зоопарке составляют родословные животных. В рубрике «Культура» - о двадцатилетнем юбилее хоровой школы Домского собора и о продолжении спектакля «Латгола.лв» в Национальном театре. В рубрике «Спорт» - про женский баскетбол, а на последней странице приглашают на Международный день джаза в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā подводят итог десятилетию брюссельской сказки, отмечая, что всё было в наших руках. Речь идет, главным образом, о финансировании Латвии Евросоюзом и о выплатах Латвии в бюджет ЕС, На второй странице Элита Вейдемане снова недоумевает, почему Полиция безопасности не может поймать пророссийских провокаторов, хотя они выступают по латвийскому телевидению в программе Домбурса. Десятилетию в ЕС посвящено большое интервью бывшего премьер-министра евродепутата Ивара Годманиса, расставшегося с бородой. Об этом эе юбилее пишет и Юрис Пайдерс, отмечая, что 10 лет латвийское общество фундаментально изменилось.

Потом рассказывают, что в этом году закроют больше школ, чем в прошлом. И пишут о возросшей активности военных в Латвии. Стало больше учений и стрельб, что беспокоит мирное население. Также сообщают, что на чемпионат мира по хоккею в Минск отправится рекордное количество латвийских болельщиков — минимум 5 тысяч. Региональное приложение посвящено городу Даугавпилсу, мэр города Янис Лачплесис считает, что Даугавпилсская ГЭС необходима стране. В рубрике «Культура» пишут о новых книгах и о том, что читают латыши. Еще есть большое интервью с хоровым дирижером Янисом Эренштрейтсом. В рубрике «Туризм» рассказывают о здании КГБ в Риге, в рубрике «Спорт» - интервью с именитыми велосипедистами, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 10-летие вступления в ЕС. И пишут как это с точки зрения простого латыша из Аматской волости. Тут же сообщают, что литовские и эстонские спецслужбы уже подготовили годовые обзоры, а Латвия что-то запаздывает. На второй странице про Евросоюз опрашивают известных людей. Раймондс Паулс, например, говорит, что никаких золотых гор ЕС Латвии не принёс. Нормального концертного зала в Латвии до сих пор нет. На третьей странице Латвия и Евросоюз изображены в виде супружеской пары, дети которой уехали в Ирландию. А обозреватель возмущается запретом приносить в «Арену Рига» украинский флаг. Также пишут о том, что с вступлением в ЕС в стране появилась новая профессия — писатель проектов. И рассказывают об этом на примере конкретной фирмы. Далее рассказывают об истории так называемого углового дома — бывшего здания КГБ в Риге и о выставках, которые там можно посмотреть.

А также сообщают, что общество «Комитет братского кладбища» с 6-го мая открывает конкурс эскизов памятника жертвам коммунистического геноцида, который планируется установить в бывшем Вятлаге, это Верхнекамский район Кировской области РФ. Там было заключено 7 тысяч жителей Латвии. На хозяйственной странице пишут о качестве болтов в конструкции строящегося магазина «Максима» на улице Бикернику в Риге. Они опять не соответствуют стандартам. Есть также материалы дискуссии об междугородном автобусном сообщении, с участием министров и депутатов. А в рубрике «Голоса читателей» переводчица Айя Биезайте призывает латышей вырасти из обиженного национализма, печатается в сокращении. Читатели высказываются по актуальным вопросам, а читательница Ивета из Петровки сообщает, что живет в десяти километрах от России и никакой угрозы не чувствует.

Комментарии