Президент: трагедия в Золитуде усилила контроль над "Замком света" (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2014 года, 15:59

Золитудская трагедия, в ноябре прошлого года повлекшая за собой смерть 54 человек, повлияла на ход строительных работ крупных объектов государственного значения, как, например, нового здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) "Замок света". Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал президент Латвии Андрис Берзиньш.

фото

"Мы дошли до недозволенной границы и нам еще долго придется оглядываться, чтобы это не повторилось. На каждом заседании Совета по национальной безопасности этот вопрос постоянно прорабатывается. Это тяжелый процесс, но есть подвижки. Сейчас больше смотрят на безопасность людей. Например, "Замок света" мог быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Но из-за Золитуде это будет сделано значительно позже. Контроль стал жестче", – сказал глава латвийского государства.

По словам президента, процесс расследования трагедии в Золитуде медленно, но верно идет вперед.

"Верю, что реальные виновные понесут наказание. Предположительно, это может быть сделано к осени. Это несчастье потрясло всех. Надеюсь, что впредь мы будем вести себя внимательнее и осмотрительнее. Не забывать все на свете в погоне за прибылью", – отметил Берзиньш.

Напомним, проведенный в апреле следственный эксперимент по делу о трагедии в Золитуде выявил новые недостатки в регулировании сферы строительства. Об этом заявил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс.

Недостатки в строительстве были выявлены и в новом здании ЛНБ – в январе "Замок света" вовремя не получил необходимых согласований о пожарной безопасности объекта в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС). В связи с этим, назначенное на 18 января торжественное начало переноса книг в новое здание было под угрозой срыва.

Комментарии 6
DESPERADO2 года назад
ГосТайна в GANSдурасе-это сколько ХУголовые чинуши НАПИЛИЛИ с госказны посредством ТИПА ГОСЗАКАЗОВ!!!
Дайте нам подсчитать вашу БУХгалтерию,и мы будем точно знать кому "зелёнкой лоб НАМАЗЫВАТЬ",ГЕШЕФТМАХЕРЫ!!!
Хотя мы и так ВСЁ знаем,так что-ССЫТЕСЬ ТВАРИ,"чёрный ворон" прилетит к вам!!!Это лишь вопрос времени!!!
Alex2 года назад
Ну библиотека это понятно,гордость так сказать.Если рухнет - быстро посадят.А вот то что понастроили кругом,до Максимы,кто будет контролировать?Или авось правильные болты поставили и в нужном количестве ?
ЗдОрово!2 года назад
Тут я с ним совершенно согласен!Не могут мириканцы построить свой локатор за латышские деньги плохо!Для себя и бесплатно построили чужими руками,а поэтому 100 пудов на совесть...