Позолочен центральный купол Рижского Христорождественского собора (ФОТО) (4)

фото

Эксклюзив | 30 апреля 2014 года, 17:16

В Рижском Кафедральном Христорождественском соборе сегодня состоялось торжественное завершение реставрации центрального купола колокольни собора, внешний ремонт которого начался 18 июня 2013 года. Бизнесмен строительной отрасли и один из инициаторов проекта Гунтис Равис в интервью MIX TV заверил, что обновленный купол не будет нуждаться в реставрации ближайшие 100 лет.

фото

"Эта работа требовала высокого профессионализма и знаний. Мы поменяли практически все несущие конструкции купола, поставили новое медное покрытие в несколько слоев – чтобы потом на нем установить золото. Кроме того, не каждый умеет правильно разместить на куполе это золото. Крест также был изготовлен абсолютно новый. И главное, что мы ко всему подошли с ответственностью, чтобы этот купол и сам собор простояли сотни лет. Это мы, Skonto Būve, гарантируем – 100 лет минимум", - рассказал Равис.

фото

В свою очередь, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, также принявший участие в торжестве, поблагодарил всех инициаторов реставрации, но при этом отметил, что такое старинное здание, как Кафедральный собор нуждается в дальнейшем беспрерывном уходе.

"С 1961 по 1992 этот храм был в запущении. Зданию почти 200 лет – конечно, за ним необходимо постоянно следить и ремонтировать его. При этом храме находятся также воскресная школа, несколько помещений внизу, купола, все это готово для богослужения и посещений. Но, тем не менее, надо постоянно следить, чтобы это не пришло в упадок. Есть еще множество добрых дел, которые могли бы быть сделаны", - отметил Митрополит Александр.

фото

фото

Добавлю, что акция по восстановлению Христорождественского собора началась в декабре 2002 года. На первом этапе, в 2005 году, был восстановлен фасад собора. Позже в рамках акции была произведена уникальная роспись стен внутри собора.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 4
Анатолий2 года назад
Планетарий действительно нужен, но не за счёт "экспроприации" чужой собственности. Если Божий дом будет пуст, то и всё остальное будет развеяно. Что и случилось с Союзом.
рашн2 года назад
На небо смотри,юморист!
Сеня2 года назад
Молодцы - все те, кто вложил в столь великое дело денюжку. Конечно же этот предприниматель Гунтис Равис, и его семья будут жить с крепким здоровьем и счастьем!