5 мая в истории Латвии: большой хоккей

5 мая 2010 года премьер Валдис Домбровскис заявил по Латвийскому радио, что у пенсионеров нет причин беспокоиться о возможном сокращении своих доходов. «Мы заявили, что пенсии сокращать не придется. Нет никаких оснований для спекуляций по этому вопросу», — сказал он. При этом Домбровскис не исключил, что в системе социальных пособий произойдут перемены.

фото

5 мая 2009 года с государственным визитом в Ригу прибыл король Испании Хуан Карлос I с королевой Софией.

Эксклюзив | 5 мая 2014 года, 10:43

фото
В тот же день в Риге прошло шествие протеста студентов, в котором приняли участие более тысячи человек. Студенты несли плакаты "Мы просим немного - только образование", "Мы не будем молчать", "Латыш - самый дешевый студент в Европе" и др., а также связки книг в траурном оформлении. Шествие направилось к зданию Министерства образования и науки на ул. Вальню. Акцию провело Латвийское объединение студентов в знак протеста против сокращения финансирования высшего образования.

В тот же день премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поручил министерствам экономики и сообщений ускорить привлечение финансирования для участия Латвии в международной выставке World Expo, которая в будущем году состоится в Шанхае. По правилам World Expo, участники должны выбрать свою тему презентации, перекликающуюся с главной темой выставки "Лучше город - лучше жизнь". Латвия взяла тему "Летающая Латвия, где Восток встречается с Западом" (Flying Latvia, where East meets West), которая выражает вечное стремление человечества к свободному полету и заявляла бы Латвию и Ригу как региональный центр международных полетов, а также как место встречи восточного и западного бизнеса.

фото
5 мая 2008 года в Малом зале кинотеатра "Рига" состоялась латвийская премьера "документального фильма" The Soviet Story.

фото
5 мая 2006 года в Риге президент Вайра Вике-Фрейберга официально открыла 70-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. После выступления президента группа Cosmos исполнила гимн Латвии. Церемония открытия прошла в «Арене Рига». А первый матч - между сборными Латвии и Чехии - в зале «Сконто».

В тот же день статистическое бюро Eurostat сообщило, что исходя из результатов исследования, посвященного человеческим ресурсам в области науки и высоких технологий, сделан вывод, что в Латвии по сравнению с другими странами Евросоюза (ЕС) — самые пожилые ученые и инженеры. В Латвии возраст почти 52% ученых составлял от 45 до 64 лет, 27,8%— от 35 до 44 лет и лишь 20,5% — от 25 до 34 лет

5 мая 2005 года латвийское посольство в Минске направило ноту в МИД Белорусии. В ноте сообщалось об очередных фактах ограбления автомобилей посла Латвии и экономического советника посольства и говорилось, о том что "посольство оставляет за собой право применить на своих мaшинах новейшую систему охранной сигнализации, которая в случае попыток несанкционированного проникновения в машину приведет к физическому вреду злоумышленнику". В ответ МИД Белоруссии разослал во все посольства и представительства международных организаций в Минске письмо, в котором рекомендовал "проявлять осторожность и, по возможности, не приближаться к автомобилям, принадлежащим посольству Латвии".

В тот же день Сейм отклонил подготовленные фракцией объединения "За права человека в единой Латвии" поправки к законам, разрешающие борцам антигитлеровской коалиции на публичных мероприятиях в память о событиях Второй мировой войны носить награды и форменную одежду.

фото
В тот же день в брюссельском парке европейских зданий и памятников "Мини-Европа" был открыт макет рижского памятника Свободы. Раньше Латвию в парке представляла черепаха в буденновке, исполнявшая гимн. В парке на площади в 2,5 гектаров размещены макеты 350 красивейших памятников из 70 европейских городов. Макеты созданы в масштабе 1:25.

5 мая 2004 года в Латвии можно было наблюдать полное солнечное затмение.

5 мая 2003 года президент Вайра Вике-Фрейберга выразила поддержку инициативе усовершенствования системы государственных наград в Латвии - пополнения их списка орденом Виестурса и Крестом за заслуги и их почетными знаками.

В тот же день "Первый банк" был официально переименован в Nord/LB Latvija - были изменены вывески на зданиях филиалов, расчетных групп и центрального здания банка. В честь этого в Риге на Домской площади состоялся концерт.

В тот же день сотрудники Себежской таможни передали Псковскому музею-заповеднику 65 икон, изъятых в 2000 году при попытке незаконного вывоза за границу. Среди возвращенных ценностей были иконы конца XIX-XX веков и экспонаты, датируемые XVIII веком, Иконы были обнаружены в полуприцепе транспортного средства, следовавшего в Латвию. По оценке специалистов, номинальная стоимость коллекции составляла 451 тысяч рублей.

5 мая 2002 года тогдашнему правительству под руководством премьер-министра Андриса Берзиньша исполнилось 2 года, это стало рекордным сроком для правительств, действовавших после восстановления независимости.

В ту же ночь в Валке во время операции по задержанию опасных преступников Устименко и Медведева в перестрелке с полицией Медведев был убит. Устименко удалось скрыться. Преступники, подозреваемые в совершении не менее четырех убийств на территории Эстонии, пытались бежать в Латвию, где в пограничном городе Валка убили одного и ранили двух латвийских полицейских.

5 мая 2001 года в 00:15 четверо неизвестных забросали здание посольства Латвии в Москве бутылками с краской и отработанным маслом, которые разбились на высоте около двух метров от земли, образовав шесть пятен диаметром метр на метр.

5 мая 2000 года Сейм убедительным большинством голосов выразил доверие правительству коалиции Народной партии, "Латвийского пути", ТБ/ДННЛ и Новой партии под руководством тогдашнего мэра Риги Андриса Берзиньша. Кабинет просуществовал до 9 ноября 2002 года, установив рекорд долгожительства среди правительств - 2 года 6 месяцев и 4 дня.

В тот же день на чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге сборная Латвии обыграла сборную России со счетом 3:2. В Риге прошло шествие хоккейных болельщиков. «Одна колонна болельщиков двинулась по Калькю, другая — по Аудею. Слились они на площади Свободы, устроив скандирование у Милды. Под шумок кто-то сжег маленький российский флаг и призвал: «К посольству!». У посольства фаны исполнили гимн Латвии и несколько раз проскандировали: «Криевием па дирсу!»” - сообщила газета «Час».

5 мая 1999 года парламентская комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений поддержала поправки к закону "Об ордене Трех звезд", согласно которым президент страны при вступлении в должность сразу награждается орденом. Как пояснила президентская канцелярия, эти поправки предложены для того, чтобы восстановить традиции, существовавшие в Латвийском государстве.

5 мая 1998 года около 10.30 в урне для отходов недалеко от памятника Свободы в Риге была найдена учебная противопехотная мина. Её нашел полицейский патруль. На место происшествия прибыло спецподразделение РГУП, а также специалисты подразделения по борьбе с терроризмом "Омега". Учебная мина, оказавшаяся невзрывоопасной, была изъята.

5 мая 1989 года на сессии Верховного Совета Латвийской ССР одиннадцатого созыва был принят Закон о языке Латвийской ССР, которым латышскому языку был присвоен статус государственного. Министр культуры Раймондс Паулс заявил с трибуны, что культурные жители Латвии уполномочили его потребовать, чтобы Верховный Совет признал деятельность руководителей Интерфронта И.Лопатина и А.Алексеева нежелательной для Латвии и попросил бы Российскую Федерацию разрешить им прописаться в Пыталовском районе Псковской области.

В тот же день бюро Валмиерского райкома КПЛ утвердило Андриса Берзиньша председателем исполкома Совета народных депутатов Валмиерского района.

5 мая 1988 года в Риге прошел пленум ЦК КПЛ по вопросам интернационального и патриотического воспитания трудящихся. «Революционным делам перестройки требуется обновлённая идеология» - сказал в докладе первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго.

5 мая 1945 года в Рижском театре юного зрителя состоялась первая премьера после войны — спектакль по пьесе «Воронёнок» Райниса.

5 мая 1938 года газета «Яунакас зиняс» сообщила, что министр финансов Людвигс Экис утвердил список предметов, которые запрещалось ввозить из-за границы. В нём были иностранные лотерейные билеты, некоторые лечебные препараты, шафран, ткани,обои и другие изделия, крашенные краской индиго, стекло. металл, пробки, бенгальские огни, игральные карты, голуби, а также боевое оружие и боеприпасы.

5 мая 1925 года Сейм в срочном порядке принял закон об издании «Валдибас Вестнесис», в котором, в частности, предусматривалось, что впредь никто не может оговариваться незнанием напечатанных там и вступивших в силу в Латвии законов, постановлений, приказов, распоряжений и официальных объявлений.

5 мая 1920 года правительство приняло решение ликвидировать латвийское бюро прессы Latopress, на базе которого было создано Латвийское телеграфное агентство, или ЛЕТА.

5 мая 1899 года начался Рижский бунт - первое в России массовое столкновение рабочих с полицией и войсками.

Фото - president.lv, mixnews.lv, minieurope.com, Википедия, газета "Час".

Комментарии