Обзор латышских газет 6 мая (1)

Латышские газеты пишут о детях, семейных ценностях и о новой партии

фото

Эксклюзив | 6 мая 2014 года, 12:45

Газета Diena пишет о цене латышских детей. Если раньше детей воспитывали в многодетных семьях, то теперь продают приемным заграничным родителям. В нарушение закона и международных конвенций. Газета обнаружила вопиющие факты. На второй странице художник Захаранс изобразил российского космонавта с автоматом, отказывающегося от сотрудничества с американским астронавтом. Ещё есть интервью с биологом про раковые клетки. А еще пишут о новой партии, основанной бывшим госконтролером Ингуной Судрабой. Потом рассказывают о спорах в Сейме относительно повышения роли Госканцелярии при выборе руководителей государственных учреждений.

В рубрике «Экономика» продолжают рассказывать на что тратят европейские деньги латвийские города. На этот раз речь идет о городе Валмиере. Там собираются строить индустриальный парк. В зарубежных новостях пишут о проблемах Бразилии. А дальше продолжают рассказывать о жизни пожарных, их нелегком труде и отдыхе, в том числе и про частный пожарный музей в Юрмале. На кулинарной странице — рецепт козьего сыра с конопляным кремом с запеченной свеклой и малиновым соусом. А в рубрике «Спорт» пишут о готовности латвийской хоккейной сборной в чемпионату мира.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о полуфинале песенного конкурса Евровидение в Копенгагене, который состоится сегодня. На второй странице обозреватель Марис Краутманис пишет о новой геополитической реальности, а еще опубликовано открытое письмо семи латвийских католических епископов к избирателям. Священнослужители обеспокоены будущим страны и призывают голосовать на выборах за тех политиков, которые готовы заботиться благе всего общества, хранить латвийскую идентичность и поддерживают традиционные семейные ценности. Также рассказывают об общении Ингуны Судрабы снизить налоги и избирать президента всенародно. И о выступлении Далай Ламы в Риге. И о позолоченном куполе рижского православного кафедрального собора.

В зарубежных новостях — о том, что трагедия в Одессе не задержит антитеррористическую операцию на Украине. В рубрике «Карьера» директор по персоналу страховой фирмы рассказывает о поведении и амбициях молодых людей, ищущих работу. И о том, что нравится это или нет, но русский язык надо знать. В рубрике «Спорт» - про хоккей. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании Дня провозглашения независимости и о партии бывшего госконтролера, под заголовком «Начать с чистого листа». На третьей странице опубликована речь председателя Сейма Солвиты Аболтыни на торжественном заседании Сейма. На хозяйственной странице пишут о спорах вокруг поправок к закону, призванных облегчить процедуру признания неплатежеспособности физических лиц. В зарубежных новостях рассказывает, что события на Украине координирует Россия. В номере есть культурное приложение, в котором пишут о концертах академической музыки и их качестве. А в рубрике «Голоса читателей» многолетние читатели рассказывают, сколько латов они сохранили на память об упраздненной национальной валюте. Практически у всех есть памятные латовые монеты, и даже столатовые купюры с Кришьянисом Баронсом. Более того, читатели считают, что у лата еще есть будущее. А Банк Латвии сообщает, что до апреля на евро было обменено 91 процент латовых банкнот и только 35 процентов монет.

Комментарии 1
С2 года назад
Посоветуйте латвийскую газету, чтобы были только факты о Латвии, без всей этой националистической куйни!?