Обзор латышских газет 7 мая

Латышские газеты пишут о русских, врачах и оккупации

фото

Эксклюзив | 7 мая 2014 года, 12:57

Газета Diena пишет о баскетболе и флагманах финала латвийского чемпионата. Еще есть интервью с бывшим главой Конституционного суда Гунарсом Кутрисом, членом правления новой партии Ингуны Судрабы, который рассказывает о целях новой организации. Также пишут о выборах нового председателя Конституционного суда. И о деньгах, выделенных правительством на русскоязычные программы государственного радио и телевидения из фонда непредвиденных расходов. И партии тоже не жалеют денег на cвои предвыборные издания, сообщает газета. Есть также оплаченная заметка известного американского доктора Слуциса, который призывает вынудить Россию платить Украине за Крым, а потом уйти оттуда.

Кроме того, рассказывают об опасениях Полиции безопасности относительно так называемого Русского марша в Риге. В рубрике «Экономика» - об обострении конкурентной борьбы за инвестиции в условиях глобализации, по материалам американских исследователей. В зарубежных новостях отмечают 20-летие железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем. А в рубрике «Культура» сообщают, что в здании Национальной библиотеки впервые состоится церемония награждения премией имени Иманта Зиедониса. На последней странице приглашают на традиционную весеннюю ресторанную неделю в Риге, с 5-го по 11 мая.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что региональные больницы страдают недостатком врачей. И эта болезнь с каждым годом обостряется. А Элита Вейдемане в преддверии 9-го мая беседует с бывшим легионером СС и бывшим депутатом Сейма Висвалдисом Лацисом. Который оценивает прошедшее 16 марта и опять рассказывает, что 9-го мая 1945 года начался страшный террор против латышского народа. И, как всегда, описывает славный путь латышских эсэсовцев, призывая правительство отстаивать их честь. Еще в номере пишут о провокации против детского сада депутата Парадниекса, о борьбе Мурьянской спортивной гимназии за право на существование, о пенсиях и зарплатах педагогов. Далее новости культуры и спорта. Потом рассказывают про московского художника Дмитрия Гутова и его инсталляции и дают советы беременным, в преддверии Дня матери.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что издала книгу о событиях Второй мировой войны в Латвии под названием «Боже, Твоя земля горит!». Которая концептуально отличается от тех, что выходили до сих пор. Автор — Улдис Нейбургс из Музея оккупации. Перечисляются названия глав - «Латышские полицейские батальоны в Варшаве», «Латышские солдаты в Саласпилсском лагере», «Латвийские русские на стороне Гитлера» и др. Тут же пишут об угрозах 9-го мая и действиях Полиции безопасности. На третьей странице Дидзис Шенбергс из Института европейского права (или Европейского института права) требует запретить георгиевскую ленточку, потому что террористы на Украине ее используют как знак отличия.

Гвоздь номера — интервью с писательницей Мариной Костенецкой о русском вопросе в Латвии. Она считает, что гражданского мира в стране можно достичь не введением второго государственного языка, а более мелкими шагами — официальным признанием православного Рождества, инструкциями к лекарствам на русском языке. Но и так местные русские не собираются устраивать майдан, а молодёжь прекрасно владеет государственным языком. Только отдельные провокаторы всё портят. Кроме того, опубликованы материалы дискуссии политиков о причинах безработицы, особенно среди молодежи. «Недостаток рабочих мест или квалификации?» - так ставился вопрос. А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают опубликованный ранее призыв переводчицы Айи Биезайте избавиться от обиженного национализм и считают, что так рассуждать может только тот, кто не пережил ужасы оккупации.

Комментарии