Обзор латышских газет 8 мая

Латышские газеты пишут о детях, пенсионерах и грехах

фото

Эксклюзив | 8 мая 2014 года, 12:56

Газета Diena пишет о том, что настоящая борьба за места в Европарламенте ещё только начинается. Но кандидаты в депутаты вовсю посещают самоуправления, в надежде повысить активность провинциальных избирателей. Газета продолжает тему прав детей и пишет о разработанном министерствами юстиции и благосостояния законопроекте, сужающем круг тех, кто может взять себе ребенка, родителей которого лишили родительских прав. Это могут быть только родственники, но не друзья или соседи. Также пишут о том, что Партия реформ хочет присоединиться к партии «Единство» всей командой, но «Единство» хочет не принимать всех скопом, а выбирать по одному.

В номере есть увесистое культурное приложение. В рубрике «Экономика» - интервью с сертифицированным администратором неплатежеспособности. В зарубежных новостях — о поисках похищенных нигерийских школьниц. В рубрике «Спорт» пишут об играх латвийской баскетбольной лиги и составе латвийской хоккейной сборной на чемпионате мира. А на последней странице приглашают на Кипсалу посмотреть на синтез танцев и экстремальных видов спорта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что европейский газовый узел — в руках США. Тамошние торговцы газом решили воспользоваться событиями на Украине и Латвии придется с этим считаться, указывает газета. Гвоздь номера - интервью с лидером Партии за прогресс Латвии Эйнарсом Репше, который пугает возможностью третьей мировой войны и тем, что Путин не остановится. А также рассказывает о своих планах — попасть в Сейм и правительство. Кроме того, Репше признает, что его грехи велики, тяжелы, неискупаемы и ужасны и сообщает, что он много думал и анализировал свои ошибки. Также пишут о запрете Русского марша, о жалобах пенсионеров и социальном эксперименте, который показал, что латвийцы верят в возможность больших заработков за границей.

Также пишут, что в Сейме тормозят законопроекты о строгом наказании педофилов, и что Латвия опять не прошла в финал Евровидения. Еще есть интервью с приезжавшей к нам директором российского института внешнеполитических исследовании Вероникоц Крашенинниковой, в рубрике «Культура» - заметки о театральном фестивале «Золотая маска», а на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских художников.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проблемах так называемых кризисных пенсионеров, получивших урезанные пенсии в 2009 -2011 годах. Обмудсмен Янсонс, считает что такие пенсии противоречат Конституции. «Для пенсионеров кризис не кончился» - указывает газета. Ещё в номере представляют нового главу Конституционного суда Алдиса Лайвиньша, который проработал в суде лишь две недели. Сообщают, что он увлекается хоккеем и танцами. Также сообщают, что в понедельник по Риге маршем пройдут пять тысяч протестующих учителей. В номере есть также интервью с министром сообщений Анрийсом Матиссом, который, в том числе,рассказывает и о потерях от антироссийских санкций.

Далее в номере пишут о случаях попадания молний в крестьянские хозяйства, в Берзиньской волости Дагдского края от удара с неба пострадал коровник. В зарубежных новостях сообщают, что Швеция и Финляндии решили сообща обороняться от российской агрессии. На туристической странице пишут про Абу Даби и про ловлю щук. В номере есть приложение с телепрограммой, а в рубрике «Голоса читателей», читатели обсуждают кандидатов в депутаты Европараламента, причем некоторые думают поддержать Рубикса и Жданок, лишь бы те убрались из Латвии.

Комментарии