Премьер: 9 мая звучат призывы вернуться в СССР (ВИДЕО) (61)

фото

Эксклюзив | 8 мая 2014 года, 14:54

9 мая возле Памятника воинам-свободителям в Задвинье звучат призывы вернуться в Советский Союз, и именно это мешает премьер-министру посетить мероприятия, которые там проводятся. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она напомнила, что окончание Второй мировой войны Латвия празднует 8 мая, а 9 мая этот день отмечают в России, кроме того, премьер напомнила, что в Латвии с окончанием войны началась советская оккупация.

"Независимая Латвия в войне не участвовала, а была оккупирована сначала Германией, а потом Советским союзом. Именно 9 мая Латвия снова стала советской, и, латвийцев начали отправлять в Сибирь. Очень трудно забыть то, что в 1949 году латвийские семьи вывозили в Сибирь, семьи были сломаны. Я не думаю, что кто-то хочет вернуться в СССР ", - говорит премьер.

При этом, премьер-министр уверена, что ежегодно, 9 мая у памятника собираются люди, которые призывают вернуться в СССР. Точно назвать тех, кто это делает, она не смогла, но выразила предположение, что так говорят и думают собравшиеся у памятника. В качестве примера "просоветски" думающего человека она упомянула общественного деятеля Александра Гапоненко.

Именно наличие таких людей, по словам премьера, мешает ей принимать участие в мероприятиях 9 мая и выступить перед собравшимися людьми от имени власти.

При этом Страуюма подчеркнула, что с уважением относится ко всем, кто 9 мая приходит к Памятнику Освободителям.

"Я не защищаю фашизм, с уважением отношусь к людям, которые вспоминают победу России над фашизмом. Я негативно отношусь к тем, кто 9 мая использует для провокаций, как и 16 марта, " - сказала Страуюма.

Премьер также заверила, что не осуждает решение мэра Риги Нила Ушакова несмотря ни на что мероприятия 9 мая,.

"Это его выбор. Он не подчиняется мне. Мы мирно поговорили с Ушаковым и я сказала, что уважаю всех, кто чтит память погибших 9 мая", - говорит Лаймдота Страуюма.

Она все же считает, что правительство не должно участвовать в мероприятиях 16 марта и 9 мая, поскольку официальными праздниками в Латвии являются День Лачплесиса и 8 мая.

Комментарии 61
Андрей2 года назад
Похоже,что Страуюму,пора в психбольницу сдать,в Елгаву или здесь,в Риге,на ул.Твайка 2.Похоже крыша у бабушки,совсем поехала.
Одессит2 года назад
Так меняйте политику, чтобы такие призывы не звучали. 20 лет уже страной рулите, а толку нет.
Варош2 года назад
Бабушка сбрендила.Так кажется по русский.