Обзор латышских газет 9 мая (1)

Латышские газеты пишут о хоккее, войне и насекомых

фото

Эксклюзив | 9 мая 2014 года, 12:57

Газета Diena пишет о надеждах на латвийскую хоккейную сборную. На второй странице художник Буравцовс изобразил празднование 9 мая в виде балагана.

фото

Также пишут о том, что семьи с детьми не возвращаются в Латвию и-за разницы в образовательных системах. Еще пишут о создании специальной комиссии по научному исследованию документов КГБ. Есть также большое интервью с с норвежским социальным антропологом о росте националистических настроений и об укреплении национальной идентичности в условиях глобализации. Также рассказывают о президентских выборах в Литве в это воскресенье, главных кандидатов - трое. Есть также приложение для пенсионеров, в котором пенсионерка рассказывает о своем отношении к 9-му мая и к людям с крепкой восточной ментальностью. А в хоккейном приложении, естественно, пишут о нашей хоккейной сборной и приводят высказывания Теда Нолана о готовности наших хоккеистов.

фото

Газета Neatkarīgā ко дню матери рассказывает о семье, в которой 9 детей, правда, двое живут в Великобритании. На второй странице — интервью с главным президентским историком Инесисом Фелдманисом, про Вторую мировую войну и военные преступления. Со стороны всех воющих армии. В том числе и о преступлениях красноармейцев. Ещё пишут о вчерашних памятных мероприятиях, о ввозе мебели в здание Национальной библиотеки и о гибели солдата на учениях. О также о побочных эффектах вакцинации, которые наблюдаются редко. Ещё обсуждается вопрос: «Граффити: искусства или свинство?». В зарубежных новостях — про Украину, на туристических страницах — про город Нерета, в зарубежных новостях — про хоккейный чемпионат и про баскетбол. А на последней странице — непереводимый латышский юмор про колорадских жуков.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о крепком командном духе латвийской хоккейной сборной накануне чемпионата мира. На второй странице опрошенные историки рассказывают об изучении документов КГБ. Из карикатуры на третьей страницы можно понять, что эти документы погрызли мыши. Тут же финский писатель Юкка Рислакки из Юрмалы призывает защищать свое отечество, как этот делали финны в 1939 году, а обозреватель Улдис Шмитс осуждает приглашение мэром Риги премьер-министра к памятнику Освободителям 9 мая. Потом рассказывают о мероприятиях 8 мая. И о визите в Латвию российского историка Бориса Ковалева и о запретных темах для российских историков.

В рубрике «Экономика» пишут, что черный список Службы госдоходов всё растёт. С 1-го июля его пополнят новыми фамилиями должников. Теми, кто, ведя хозяйственную деятельность, недоплатили налогов на более чем 7 тысяч евро. В рубрике из жизни Евросоюза рассказывают о выборах депутатов Европарламента и значении Еврокомиссии. Ещё пишут о готовящейся конференции Федерации пенсионеров. В рубрике «Голоса читателей» читатели делятся прогнозами на Чемпионат мира по хоккею в Минске и считают, что мы можем победить практически любую команду. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал российских ос, летящих на латвийское варенье.

фото

Комментарии 1
рудик2 года назад
У латышей помоему уже просто паранойя на всё руское....