Обзор латышских газет 12 мая (1)

Латышские газеты пишут о хоккее и защите Родины

фото

Газета Diena пишет пишет об историческом хоккейном матче в Минске. Первый раз Латвия начала чемпионат мира с победы. На второй странице художник Буравцовc изобразил как Франция под столом передаёт России корабль. А обозреватель Гатис Мадзиньш упрекает министра внутренних дел Козловскиса за расистское высказывание. Потом рассказывают что ужe десятки новых граждан приняли публичную присягу, эта церемония укрепляет лояльность государству. В номере есть интервью с бывшим министром сельского хозяйства профессором Дайнисом Гегерсом. Он вспоминает былое. Также пишут о борьбе медицинских профсоюзов и о кандидатах в евродепутаты от зеленых крестьян.

Эксклюзив | 12 мая 2014 года, 13:42

В рубрике «Экономика» пишут о росте интереса к экологически чистой продукции, в том числе к грибам. В зарубежных новостях — об исламистах в Лондоне и о рефрендуме на юго-востоке Украины. В рубрике «Культура» рассказывают о прошедшем концерте американской индустриальной рок-групппы 6-го мая. В номере есть хоккейное приложение про чемпионат мира в Минске, пишут также про латвийский баскетбол и про «Формулу 1». А на последней странице приглашают на Неделю творческой деятельности.

фото
Газета Neatkarīgā пишет о выступлениях латвийской сборной на чемпионате мира по хоккею. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис пишет о результате украинской авантюры. Правда, у него в тексте больше про Россию и про Путина. Еще пишут о выборах в Евросоюз, не только в Латвии, а вообще. И о том, что сегодня ожидается марш протеста педагогов по центру Риги. Также сообщают, что в Латвии один из самых низких в Европе уровней заболеваемости СПИДом. И рассказывают, что для этого делает Центр инфектологии, которому не хватает денег. В рубрике «Культура» - интервью с театральным режиссером Виестурсом Мейкшансом, а на последней странице — про бородатую женщину, победительницу конкурса Евровидения.

фото
А газета Latvijas Avīze рассказывает о награждении школьников — победителей конкурса эссе на тему «Моя страна и я». И цитирует особо понравившиеся сочинения. Например, одна школьница описала как тосковала по Родине на Тайване, где изучала китайский язык. Всего эссе было 44, победителей наградили еврокомплектом монет и книгой Дайниса Иванса. На третьей странице шеф газеты Крустиньш снова пишет о происках Руки Москвы и упрекает спикера Аболтиню, которая в своей праздничной речи прямо не сказала про злобную Россию. Он видит в этом смену курса и надеется на Полицию безопасности. Далее сообщают, что заявление на работу в больницу Даугавпилса подал травматолог из украинского города Славянска. А ещё есть интервью с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Она рассказывает о своей поездке в США и по-прежнему отказывается комментировать слова президента Берзиньша.

Ещё есть репортаж о праздновании 9 мая. Как обычно, без русского мата корреспондент газеты писать об этом не может. На хозяйственной странице пишут о жуках вредителях, которые пожирают урожай рапса и зерновых. В номере есть строительное приложение, также пишут о рынке недвижимости. В рубрике «Спорт» - об историческом хоккейном матче в Минске, а в рубрике «Голоса читателей» читатели заявляют, что будут защищать свое государство, свой язык, своё будущее. А читатель из Лигатне доносит, что в Цесисе 9-го у магазина «Максима» развивался государственный флаг. «В честь какого это праздника?» - спрашивает бдительный читатель.

Комментарии 1
умка2 года назад
Вкусный обзор. Браво, "михневс", прежде подобных подборок в таком великолепном исполнении не читал! Так держать.