Латвийские учителя: не латайте дыры бюджета нашими деньгами! (ДОПОЛНЕНО) (18)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2014 года, 14:20

Учителя латвийских школ – цвет интеллигенции страны, уверена одна из преподавательниц, которая 12 мая вместе с другими коллегами со всей Латвии вышла на улицы столицы требовать повышения зарплаты.

фото

"Наша цель – быть услышанными. Мы делаем это целенаправленно.У правительства есть свое мнение, но оно должно также прислушаться к нам. Мы – интеллигенция. Если к нам не прислушаются, мы будем выступать за отставку министра", – сказала педагог из 3-й школы Елгавы корреспонденту портала mixnews.lv.

Организованной колонной по аллее напротив Кабинета министров учителя направились к министерству образования и науки в Старой Риге и далее на Домскую площадь. В руках у участников пикета таблички с указанием регионов, городов и школ, которые они представляют.

На Домской площади установлена сцена, на которой слово дается как представителям правительства, так и участникам митинга.

Большинство учителей требует повышения заработной платы и уважительного отношения к профессии – "Не латайте дыры бюджета нашими зарплатами", "На работу с радостью, с работы – с гордостью", "Требуем нормальную зарплату за умеренную нагрузку", "Оцените учителей начальной школы".

"У меня стаж работы учителем истории – 35 лет. Сейчас самый последний момент "проснуться" и начать действовать", – говорит педагог Инара из Риги.

Специальный корреспондент портала mixnews.lv оценила количество участников акции более чем в пять тысяч человек.

"Работники образования заявляют, что если их требования не будут услышаны, то они продолжат акции и даже могут потребовать отставки министра образования Ины Друвиете. Лозунги участников митинга обращены к правительству, конкретных фамилий в них не наблюдается", - рассказала корреспондент.

Она также добавила, что к верхней одежде участников акции прикреплены голубые ленточки, которые символизируют единство учителей в сегодняшнем митинге.

Сообщается, что в мероприятии принимают участие преимущественно латышскоговорящие учителя, однако присутствуют также люди с флагами Литвы и Эстонии.

"Мы приехали сюда выразить солидарность Латвии, так как в нашей стране ситуация с зарплатами учителей схожа. Хорошие педагоги - это залог успешного будущего страны", - передает слова участника из Литвы наш корреспондент.

Добавим, что, по словам главы Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингриды Микишко, акции протеста могут перерасти в общелатвийские забастовки.

Комментарии 18
>>>mant2 года назад
Учителя,Врачи со стажем 25-30 лет,вполне могут считать себя интеллигенцией!
Но вот недавние выпускники,вы уж меня извините...
Ещё вчера употребляли наркоту на тусовках,а сегодня в интеллигенцию записались...
леший2 года назад
полностью согласен поэтому и бесит----МЫ УЧИТЕЛЯ---априори интеллигенты
VIKTOR2 года назад
С понятием "интеллигенция" всё очень запутано,это категория не профессиональная,а нравственная.И плотник может быть интеллигентом,а профессор-быдлом.