Долгополов: заграничные латвийцы "кормят" рижских депутатов (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 мая 2014 года, 15:07

В парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений сегодня пройдет дискуссия, на которой будет обсуждаться, в частности, Закон о выборах в Сейм. По мнение членов комиссии, избирательное право Латвии нуждается в поправках, об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава комиссии Сергей Долгополов.

"Есть проблема – в избирательном праве Латвии один закон может сильно отличаться от другого. Скажем, Закон о выборах в самоуправление и Европарламент это один блок законов, там задействован регистр избирателей и вы привязаны к избирательному участку. Выборы в Сейм отличаются хотя бы тем, что вы, свободно перемещаясь по стране, можете выбрать любой округ, в котором хотите проголосовать", - рассказал Долгополов.

При этом он отметил, что серьезную проблему составляет то, как регистрируются голоса латвийских избирателей, сделавших свой выбор вне Латвии.

"Если вы голосуете за границей – то ваш голос отдается избирательному списку по Рижскому округу. Учитывая, что сотни тысяч людей уехали за границу, это меняет всю картину. В результате в последние годы численность депутатов, избираемых по Риге выросло, и при такой тенденции будет расти и дальше. Вопрос в том, как изменить закон, проанализировав то, что надо менять, что первично и вторично", - заявил Долгополов.

Напомним, в июне прошлого года оживленную дискуссию в комиссии по делам госуправления и самоуправлений вызвал законопроект, который предусматривал, что избиратели имеют право голосовать только в том избирательном округе, где они зарегистрированы. Соответствующие поправки тогда были отклонены, а большинство депутатов заявили, что подобная норма приведет к тому, что в выборах будет участвовать меньше избирателей.

Комментарии 3
212 года назад
сказал а говори б по конкретнее и с цифрами
Влад232 года назад
Нифига не понял - где подвох?
ларчик2 года назад
как верно сказано...