Эксперт: литовские учителя работают в нескольких школах одновременно (5)

фото

Эксклюзив | 13 мая 2014 года, 09:52

Евгениус Ясинас на пикете учителей в Риге

Ситуация с зарплатами учителей существенно не отличается от латвийской. Литовские педагоги не довольны зарплатами размер которых составляет от 250 до 350 евро. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказал лидер профсоюза работников системы образования Жемайтийского региона Евгениус Ясинас.

"Государству не хватает денег, чтобы оплатить работу учителей. В связи с этим, часы работы учителей сокращаются. В среднем, литовский педагог получает от 250 до 350 евро в месяц. Правительство признает, что ситуация в Литве печальна, но ничего не может с этим сделать, обещания депутатов так и остаются обещаниями", - говорит Ясинас.

Лидер профсоюза рассказал, что учителя вынуждены работать в нескольких школах. Чтобы обеспечить себе адекватный заработок.

фото

"Учителя в сельских школах получают намного меньше, чем, например, учителя в Вильнюсе. Это связано с тем что в вильнюсских школах больше учеников. Зарплата учителя в Литве зависит от количества школьников", - сказал эксперт.

Евгениус Ясинас добавил, что в случае, если правительство Литвы продолжит игнорировать просьбы педагогов повысить зарплаты, 11 июля в Вильнюсе состоится массовый митинг подобный тому, что прошел в Риге 12 мая и собрал около 7000 человек. В случае, если и митинг не принесет результатов, учителя устроят массовые забастовки.

Напомним, 12 мая в Риге прошел пикет работников образования и науки, в котором приняли участие около 7 тысяч человек со всех регионов Латвии.

Комментарии 5
ученик.2 года назад
Я вообще считаю, что пора сократить и количество школ и учителей. Какой смыл учить нас столько лет. Во первых единицы из нас только учатся.Остальные отбывают время. Да и те кто впоследствии получает толковое высшее образование уезжает из станы.
Научили читать, писать и ладно. Вон американцы чуть ли не 90% пишут печатными буквами и два слова связать не могут, а живут как? А у нас учи - лечи, а что толку. Так балбесами живут и так же умирают.
И что это за демонстрация,посмеялись посвистели, попугали и разошлись. Осталось только станцевать и песни спеть. Если бы захотели бороться, то сейчас бы устроили забастовку, перед выпускными экзаменами и я уверен эта власть не устояла бы и месяца.