Обзор латышских газет 13 мая

Латышские газеты пишут об образовании и налогах

фото

Эксклюзив | 13 мая 2014 года, 12:44

Газета Diena пишет о том, как живет сельская школа в маленьком поселке Огрского края, где учатся всего десять детей, а местная власть доплачивает учителям. На третьей странице — беседа с профессором Янисом Гардовскисом, ректором Университета Страдыня, о конкурентоспособности высшей школы. Также сообщают, что новый Сейм будут выбирать по-старому. Только те, у кого паспорта, а не новомодные идентификационные карты. Потом пишут о вчерашней демонстрации учителей. Они требовали, что деньги следовали за ними, а не за школьниками. А также рассказывают для чего нужен создаваемый при министерстве культуры отдел медийной политики. Вчера был объявлен конкурс на три штатных места. Оказывается, там будут бороться с российской пропагандой.

В рубрике «Экономика» пишут про собираемость налогов в разных странах Евросоюза. Согласно карте, чем южнее и восточнее, тем меньше платят налоги. Эксперты рассуждают о необходимости смены системы и прогнозируют рост теневой экономики. В зарубежных новостях сообщают, что Кремль подкупил Лукашенко, на культурной странице рассказывают о латышских поэтах и писателях. А в рубрике «Карьера» - о том, как правильно одеваться в поисках работы. 38 процентов работодателей хотя бы раз отказали претенденту из-за его внешнего вида, пишет газета. В рубрике «Спорт» - по хоккейный чемпионат и сегодняшнюю встречу латвийской сборной с казахстанцами. А на последней странице отмечают 30-летие культовой латышской рок-группы «Юмправа».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем протесте учителей и о конференции о будущем высшего образования в Латвии. В номере есть большое интервью с известным доктором биологии, фармацевтом Гунтис Белевичсом который пугает народ отравлением некачественными продуктами, что поступают к нам по договору о свободной торговле. Потом сообщают, что на выборах в Европарламент особой активности избирателей не ожидается. И о том, что один рижский жилищный кооператив оштрафовав на 1400 евро, за то что рассылал счета не в конвертах и все могли видеть личные данные жильцов.

Еще сообщают, что организация «Абельзиедс» получила без конкурса деньги на разработку методических материалов нового учебного предмета мудрость жизни для 7-9 классов. Соответственно, другие организации возмутились. Ещё пишут о драках моряков НАТО в Вентспилсе. В рубрике «Карьера» пишут о том, как социальные сети помогают развитию бизнеса, что для Латвии ещё не характерно. Далее пишут про латвийских хоккеистов, музыкантов и режиссеров, а также про организатора уличных спортивных соревнований «Игры гетто».

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, как учителя со свистками требовали денег. На третьей странице обозреватель Антоневичс осуждает появление на праздновании 9-го мая флага Донецкой Народной республики и считает это недоработкой спецслужб. Далее корреспондент газеты рассказывает о поездке в Зилупе, чтобы узнать, что местные русские жители думают о государственной безопасности, в связи с событиями на Украине. Оказывается, ничего такого не думают, и все по-латышски говорят. Есть также материалы дискуссии «Защити себя сам, и НАТО тебя защитит» с участием депутатов и политиков. Которые клеймили Россию. В номере есть культурное приложение. Там интервью с актером Артурсом Скрастыньшем и рассказ об оцифровке старинных книг. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают итоги Евровидения.

Комментарии