Депутат Сейма: мы живем в век информационной войны (8)

фото

Эксклюзив | 14 мая 2014 года, 11:28

Латвийское информационное пространство в опасности, считает юрист Иева Бранте, которая ранее с единомышленниками обратились к депутатам Сейма с письменной просьбой предпринять конкретные шаги для защиты жителей Латвии от пропаганды российских СМИ. Призывы к войне и насилию в средствах массовой информации России выходят за рамки категории свободы слова, заявила Бранте в эфире радио Baltkom, при этом не приведя конкретных примеров подобных высказываний.

"Не нужно иметь специальное образование или знания, чтобы понять, что мы находимся в жуткой ситуации – на наших каналах звучат призывы к насилию, войне. Это недопустимо и тут нужен жесткий контроль. Подобные призывы не имеют ничего общего со свободой слова. Пример – канал "РТР", ретрансляция которого в Латвии временно запрещена", – сказала Иева Бранте.

фото

В свою очередь, депутат парламента от "Центра согласия", правозащитник Борис Цилевич отметил, что объективных каналов информации сейчас не существует.

"Извините, но что касается современных СМИ, то сегодня мы живем в ситуации информационной войны. Уместно вспомнить доктора Хауса и его "все врут!". Найти сегодня совершенно объективный канал информации с абсолютной истиной невозможно, потому что истины такой нет, а право на получение и распространение информации – фундаментальное, но не абсолютное право человека. Иногда государство может и обязано ограничивать это право. Однако делать это надо на конкретных основаниях и постфактум – тогда это не будет цензурой. Вот Бранте конкретных примеров не привела...", – отметил Цилевич.

Напомним, в конце марта коалиционные партии концептуально одобрили создание при Министерстве культуры отдела по политике в области СМИ.

Руководитель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) потребовала создать такой отдел без промедления, так как, по ее мнению, ретранслируемые в Латвии российские телеканалы отражают ситуацию на Украине однобоко и занимаются пропагандой.

Комментарии 8
Alex2 года назад
Мы живём в век информационой проституции.И самое проституционное инфосообщество представлено "демократической" Евопой и конечно США.Идолы,которым поклоняется и Латвия.Ложь доходящая до абсурда.Дурочка госсекретарь,сама не может объяснить ,что читает с бумажки.Обама уже в принципе заткнулся,потому как хватает головы понять,что всё дальше погрязает в ежедневном вранье.Только бормочет про "санкции",а вперёд двинул идиоток.Времена умных Олбрайт,Райс закончились,настали времена сары с Аляски.Окна оберона в действии.
роланд2 года назад
Атчиво все великатитульные щитают. што путь в Сэйм нада вымостить пафосными гадастями и глупастями?
Хм,2 года назад
думаю, это вы всё навоеваться не можете, воинственные вы наши. А народ просто пытается жить и выжить в вашей войне, про мере возможностей не обращая внимание на то дерьмо, во что вы пытаетесь нас втянуть.