Обзор латышских газет 14 мая

Латышские газеты пишут о пьянстве, землевладельцах и безопасности

фото

Эксклюзив | 14 мая 2014 года, 13:38

Газета Diena пишет о жутких данных Всемирной организации здоровья: каждые десять секунд в мире один человек умирает от алкоголя. А вообще — каждый 20-й. Особенно в России, где за год русский мужчина выпивает 32 литра алкоголя. Эти самые русские алкоголики изображены на первой странице. Далее пишут о партийных новостях. Шлесерс возвращается, а Партия Реформ становится все виртуальнее. На эти темы высказываются обозреватель Мельникс и политолог Иябс. Также рассказывают, что сообщение о том, что новая Национальная библиотека будет открыта для разных общественных мероприятий, оказалось обманом. Представители сельских библиотек не смогли договориться, чтобы провести там акцию в свою поддержку, пишет газета. Так пишут о планах отказаться от аптечных карт скидок. И о планах объявить заключительный день Праздника песни и танца праздничным, против этого возражают предприниматели.

В рубрике «Экономика» рассказывают об энергетических ресурсах Нидерландов и о поиске новых. Есть приложения для любителей природы и для велосипедистов,на культурных страницах - о латышских певцах, в том числе и оперных. А в рубрике «Спорт» - конечно же, про хоккей. На последней странице приглашают на фестиваль «Искусство+ Коммуникация», где будут представлены работы видеохудожника.

фото

Газета Neatkarīgā раскрывает структуру капитала владельцев сельскохозяйственных земель. Сколько принадлежит самой Латвии, а сколько — иностранцам. Особенно много у нас нидерландских землевладельцев, но и другие не отстают. А вот России в этом списке не видно. Обозреватели пишут про Евровидение, есть также интервью с российским историком Борисом Соколовым, который надеется на смерть Путина. В номере много финансовых новостей: о банковской системе в целом и о дивидендах отдельных банкиров. Ещё пишут о сборе подписей за открытие в Латвии базы НАТО. А также о медленном росте цен на недвижимость.

А еще есть статья о том, как на латвийский эфир повлияло отключение трансляции телеканала РТР. Оно привлекло внимание к тому, что в Латвии годами противозаконно ретранслируют российские радиоканалы, пишет газета. Зато латышские радиостанции закрываются. Латвийские радио волны русифицируются, радио пропадает, на его место приходят русские — бьет тревогу газета. И приводит примеры. В рубрике «Культура» - про новаторский балет, региональное приложение посвящено Юрмале. На последних страницах рассказывают про латгальского кинорежиссера Виестурса Кайришса, и дают советы по уходу за женской кожей.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании Дня государственного языка на Эспланаде в Риге. На третьей странице — карикатура на протестовавших вчера учителей. А шеф газеты Крустиньш как бы намекает, что учителям надо было бы отдать деньги, выделенные на улучшение государственных русскоязычных СМИ. Само решение о таком улучшении Крустиньш считает вредительством. В номере есть большое интервью с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом. Он рассказывает как крепит безопасность и борется с провокаторами. Однако уверяет, что никакие активисты с той стороны границы в город не проникли. Наоборот, проезжал российский посол Вешняков, демонстрировал конструктивный подход. И из Риги сторонники латгальской автономии в Даугапилс не приезжают. Зато сам Лачплесис создаёт Латгальскую партию. Далее газета выражает недовольство неправильной реакцией спецслужб на учебные материалы, подготовленные Елгавской русской общиной. Полиция безопасности не нашла в них причин для возбуждения уголовного дела.

На хозяйственной странице пишут о польском газе как самой реальной альтернативу газу из России. Есть так же большой репортаж писательницы Анны Жигуре из Киева. С мужем, финским писателем Юккой Рислакки, она была там на выставке о рижских баррикадах 1991 года. Написано с большим пафосом. В рубрике «Образование» опубликован рейтинг высших учебных заведений Латвии. В рубрике «Спорт» напоминают, что в воскресенье — очередной рижский марафон, есть также интервью с тренером нижегородской хоккейной команды «Торпедо» Петерисом Скудрой, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают предвыборную кампанию в Европарламент и беспокоятся о безопасности страны. «Нужна более серьезная политика против России» - уверен читатель Имантс из Риги.

Комментарии