Обзор латышских газет 15 мая

Латышские газеты вспоминают 1934 год

фото

Эксклюзив | 15 мая 2014 года, 12:57

Газета Diena пишет, что после победы над Казахстаном наши хоккеисты нацелились на четвертьфинал. На третьей странице бывший бельгийский премьер, а ныне кандидаты в президенты Еврокомиссии, рассказывает про евроинтеграцию, энергетику, экономику и о санкциях против Путина. Потом сообщают, что парламентская комиссия одобрила право местных самоуправлений проводить референдум по территориальному планированию. Однако глава Ассоциации больших городов Марис Кучинскис предупреждает, что этим могут воспользоваться и темные силы. Далее рассказывают о секретном исследовании настроений русского населения. Настолько секретном, что неизвестно, кто именно его заказал, и сколько оно стоит. Не говоря уже о результатах

Кроме того — о росте смертности от инсультов, о росте теневой экономики и судебном марафоне между Рижским аэропортом и компанией «Райанэйр». В рубрике «Экономика» глава Ассоциации компании отрасли безопасности рассказывает о проблемах охраной отрасли и о хаосе, который там царил годами. В рубрике «Спорт» не только про хоккей, но и про баскетбол, а на последней странице приглашают на выставку моды 70-х годов Александра Васильева.

фото

Газета Neatkarīgā напоминает, что сегодня наши хоккеисты играют с американцами. На второй странице — беседа с бывшим премьер-министром Гунтарсом Крастсом, где вспоминают трудные годы его правления, похожие на нынешние. Не только в смысле экономическом, но и в отношениях с Россией. Крастс считает, что российское вторжение на Украину задумано с с целью отвлечения от собственных экономических проблем. Но на возвращение Крыма уже не надеется. Далее Юрис Пайдерс пишет об улманисовском перевороте. И обращает внимание, что нынешние обстоятельства почти такие же, как в 1934 году, но лидера такого уровня нет. Потом пишут о росте серой экономики в Латвии, по сравнению с другими балтийскими странами. Далее пишут про инсульт, о разборках в Бюро по борьбе с коррупцией. Которое начало проверку члена Нацсовета по электронным СМИ Гинтса Грубе, которого подозревают в незаконном получении денег. В рубрике «Культура» пишут о новом сезоне Национального театра, а на последних страницах — о латышских актрисах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выставке янтаря, что открылась во временном помещении исторического музея. И о теневой экономики, которая пока не излечивается. На второй странице известный художник Агрис Лиепиньш вспоминает 9-го мая и довоенное время, когда национальные меньшинства были лояльными латвийскому государству. И призывает учить в школах только на государственном языке и строже предоставлять гражданство. В номере есть большое интервью с режиссером Эдвинсом Шнёре, про заслуги Карлтса Улманиса перед латышским народом, про улманисовский переворот и про 9-мая. Нужно объяснять русским, почему латыши этот день не празднуют, считает режиссер. Про Карлиса Улманиса в этом номере пишут много, и, в основном, хорошо. Считая, что без него не было бы Латвии. А если, что и сделал плохого, то из благих намерений.

Еще пишут, что переход русских школ на латышский язык в 2018 году рождает больше вопросов, чем ответов. Неизвестно даже, сколько учителей понадобится. Есть интервью с главой парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Айнарсом Латковскисом. Он комментирует данные, что каждый пятый житель готов уехать из страны в случае военного конфликта. И не считает этот отсутствием патриотизма. А наоборот — это свидетельствует, что люди не хотя жить под русской оккупацией. На хозяйственной странице пишут о начале туристической акции с посещением крестьянских дворов, с целью популяризации латышских продуктов и вообще села. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают наших хоккеистов.

Комментарии