Журналист из Ирана: россиян здесь любят больше европейцев (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2014 года, 21:37

При минимальном количестве иностранцев в Иране, жители этой страны с радостью относятся к приезжим, об этом в эфире радио Baltkom рассказала латвийская журналистка, находящаяся в Иране Алина Гржиновская. Также она отметила, что к российским туристам иранцы относятся даже лучше, чем к европейским.

"Иностранцы здесь - это большая экзотика. Даже в Тегеране, хоть это и мегаполис, 15 миллионов человек – люди оглядываются на иностранцев, любого цвета кожи", - рассказала Гржиновская.

Она добавила, что очень редкие жители Ирана знают что-либо о странах Балтии.

"Я пробыла здесь десять недель, и пожалуй, только один человек что-то вспомнил в связи с Балтийскими странами. Лучше говорить, что ты из России – иранцы сразу открываются и становятся очень дружелюбными. Из Европы – тоже нормально, но меньше. Вообще, они рады любому иностранцу, им интересно просто поговорить, потренировать свой английский", - отметила журналистка.

Гржибовская также рассказала, что в Иране достаточно свободы слова, даже при том, что ситуация со средстави массовой информации напоминает Советский Союз образца начала 80-ых прошлого века.

"Ситуация напоминает СССР начала 80-ых. То есть, у людей есть несколько каналов информации, они смотрят BBC на персидском языке, кроме того, они могут посмотреть один из 60-ти государственных каналов. Людям доступен Интернет – да, ряд сайтов заблокирован, но в наше время это не проблема, информация доступна. Поэтому люди в курсе новостей, как в стране, так и за рубежом. Правда и то, что некоторые правозащитники сидят в тюрьмах. Но с каждым годом эта железная хватка режима все-таки ослабевает", - рассказала Гржибовская.

Напомним, в начале этого месяца президент Ирана Хасан Рухани отклонил предложение иранского "комитета по цензуре Интернета" о запрете использования в республике программы для обмена сообщениями WhatsApp.

Фото из социальной сети Facebook

Комментарии 4
Язва2 года назад
И почему правозащитники молчат о происходящем на Украине?
А раз они молчат, то значит они платные. А раз они платные, то и должны сидеть в тюрьме. Отступление от этого правила приводит к развалу стран.