Журналист: Латвия не нуждается в поправках к Уголовному закону (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2014 года, 10:57

Приняты Сеймом поправки к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией вряд ли являются актуальными в нашей стране. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил публицист, глава Латвийского Союза журналистов Юрис Пайдерс.

"Не было необходимости усиливать эту часть. Это чистая самодеятельность, за которую отвечают несколько депутатов. Нормативные нормы надо усиливать, если существуют какого-то рода претеценденты, но в Латвии такого нет. У нас по этой статье очень мало уголовных дел. Люди более или менее ответственно подходили к этому вопросу. Зачем надо было менять статью, которая и так соблюдалась?", - недоумевает Пайдерс.

Не видит никакой необходимости в этих поправках и бывший премьер государства Андрис Берзиньш.

фото

"Мне достаточно странной кажется такого рода инициатива, потому что это права на собственное мнение. У Сейма есть достаточно много других вопросов, которыми стоит заниматься, помимо этого. Не знаю являются ли эти поправки первым приоритетом", - сказал Берзиньш.

Как уже пиcал MixNews, вчера, 15 мая Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией. Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений.

Комментарии