Обзор латышских газет 16 мая

Латышские газеты пишут про хоккей, охотников и ночь музеев

фото

Эксклюзив | 16 мая 2014 года, 12:49

Газета Diena пишет о грядущей Ночи музеев, которая пройдет уже в десятый раз. В этом году - под знаком янтаря. В номере пишут, что в Сейме не потеряли надежды еще до Лиго ограничить покупку земли иностранцами. Также о том, что министерство благосостояния не спешит с помощью подросткам-наркоманам, и школы тоже не хотят их обучать. А нагрузка на обычных школьников может измениться с изменением государственных стандартов образования. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом о жизни пенсионеров в Приекуле.

В зарубежных новостях пишут про африканских беженцев в Италии. В рубрике «Домашние животные» - про маленький зоопарк заместителя председателя Кекавской думы. У него живут минипиги, лама, обезьяна и другие. В рубрике «Спорт» оценивают игру наших хоккеистов на чемпионате мира. А на последней странице приглашают на рижский марафон.

фото

Газета Neatkarīgā радуется победе наших хоккеистов над американскими. На второй странице Юрис Пайдерс подробно рассказывает про Далай Ламу и его послания. В том числе, про идею демилитаризации Балтии. Еще пишут о ремонте дорог, банде педофилов и рижском марафоне. А также публикуют письмо Государственной трудовой инспекции с разъяснениями, можно ли счета за квартиру присылать без конверта, не нарушает ли это закон о личных данных? В зарубежных новостях пишут о трагедии турецких шахтеров, в рубрике «Мода» - про выставку одежды 70-х годов Александра Васильева. На туристической странице — про Северный Кипр, а на последней — непереводимый латышский хоккейный юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении лучших спасателей и об опасных высказываниях мэра Вентспилса. На второй странице — опрос молодежи. Что молодёжь будет делать в условиях военной угрозы? Некоторые собираются защищать страну, но есть и такие, кто уедет. Еще в номере рассказывают как в Эстонии активизировались лояльные инородцы. В ответ на высказывания прокремлевски настроенных русских. И о том, что в Сейме утвердили наказание за отрицание оккупации. Также имеется большое интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. А еще пишут о том, как министерство обороны относится к охотникам. Их целая армия — 26 тысяч человек, на руках 53 тысяч единицы огнестрельного оружия. Смогут ли охотники защитить Родину? - логичный вопрос, когда соседняя Россия оккупировала часть Украины, пишет газета. Но в Министерстве обороны сообщили, что охотники не могут стать частью Национальных вооруженных сил.

В зарубежных новостях сообщают, что стабильности в Европе угрожает какой-то «русцизм», а еще есть интервью с еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом, накануне выборов в Европарламент. А в рубрике «Голоса читателей» читатели называют абсурдом идею о создании русского телеканала на деньги Евросоюза. «Если этот канал будет давать объективную информацию по-русски, где гарантия, что это будут смотреть считающие, что правда идет только от Путина? - спрашивает читатель Зигурдс. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал бородатую венскую колбаску.

Комментарии