Аболтиня: русские поддерживают Россию, но лояльны Латвии (АУДИО) (88)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2014 года, 20:19

Спикер Сейма Солвита Аболтиня солидарна с президентом Берзиньшем в том, что русскоязычные жители Латвии могут поддерживать присоединение Крыма к России, и в то же время быть лояльны к Латвийской Республике, такое заявление спикер сделала в эфире радио Baltkom.

При этом, Аболтиня отметила, что вопрос "Поддерживаете ли вы политику России на Украине?", заданный русскоязычным латвийцам в ходе опроса SKDS, сформулирован некорректно, так как не позволяет в полной мере отобразить отношение местных нацменьшинств к украинскому кризису.

"Мне сложно сказать за русскоязычных, я никогда не делила людей по национальности. Скорее, я бы посоветовала людям, проводившим это исследование, задать эти два вопроса по-отдельности. Уверена, если бы русскоязычного латвийца спросили поддерживает ли он присоединение Крыма, и лоялен ли он к Латвии, на оба вопроса он ответил бы положительно", - отметила Аболтиня.

Она также напомнила о международном договоре, заключенном в 1994 году и предоставляющем Украине гарантии суверинитета и безопасности.

"На всю эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Да, эта территория когда-то была российской. Но почему она стала частью Украины – Россия вместе с США и Великобританией гантировала Украине территориальную независимость. В данной же ситуации Россия сама проигнорировала соглашение, которое сама же заключила", - считает спикер.

Напомним, согласно опросу, проведенному исследовательским центром SKDS, 43% русскоязычных жителей Латвии более или менее согласны с политикой России на Украине, при этом 35% ее не одобряют.

Комментарии 88
Андрей2 года назад
Тарас, а ты чем-то в жизни доволен?
balabolks2 года назад
Не вам знать, чего хотят русские, вам это недоступно.
Белогвардеец2 года назад
Партия "Альтернатива" - это союзник партии Лачплесиса !
Царёв из "Альтернативы" имеет "зарубежное образование" - 10 классов мурманской средней школы , пустобрёх : обещал понизить тариф на тепло на 50% . Его напарник - лекарь обещал дешёвые аптеки ......
_____________________________________________

Puaro.lv: вся правда о евродепутате Мирском


Через неделю в Европе пройдут выборы в Европарламент. На латвийскую квоту в восемь мест претендуют десятки кандидатов. Один из них - лидер партии "Альтернативы" Александр Мирский - стал "героем" критической статьи на портале puaro.lv.
Puaro.lv: вся правда о евродепутате Мирском

Фото: Evija Trifanova / LETA

Незадолго до выборов портал решил перечислить все недостатки Мирского: обман избирателей, неспособность выполнять обещания, бахвальство и незнание иностранных языков. Отметим, что эти ценные качества относятся в той или иной мере к большинству латвийских политиков, так что кандидат Мирский выступает таким "эталонным образцом".

Портал отмечает, что Мирский пять лет назад перед выборами в Европарламент (когда он победил и стал евродепутатом) обещал, что обеспечит неграждан нулевым гражданством и приведет в Латвию многочисленных инвесторов.

Во-первых, Европарламент не занимается вопросами гражданства и в принципе не мог решить проблему латвийских неграждан. Во-вторых, за эти годы Мирский не нашел инвесторов и не принес Латгалии ни одного евроцента.

Перед выборами в местное самоуправлеие Мирский обещал понизить плату за отопление на 50%, что, конечно, в принципе было нереализуемо.

Мирский зачем-то любит хвастать, что служил в армии, был офицером в ВДВ и даже воевал в Афганистане. На само деле он прошел краткие военные сборы, когда учился в университете и на действительную воинскую службу никогда не проходил.

Настоящая фамилия Мирского - Винцкович. Видимо, это дает ему основание намекать, что в его роду были польские графы.

Евродепутат отличается тем, что не знает ни латышского, ни английского языка. Выступая в Сейме он всегда читал с бумажки, причем "злые языки" утверждают, что в тексте латышские слова были написаны русскими буквами. Также с бумажки он читает в Европарламенте, никогда не принимая участия в свободных дискуссиях, из-за незнания английско