Винькеле назвала Броку некомпетентным министром (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 19 мая 2014 года, 11:49

Министр юстиции Латвии Байба Брока (VL-TB/LNNK) намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если не получит доступ к государственной тайне. Действия министра бросают тень как на саму Броку, так и на ее ведомство. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала экс-министр благосостояния, а ныне депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле, сравнив ситуацию с краткосрочной голодовкой министра юстиции Валдиса Биркавса в знак протеста против обвинения его в причастности к делу о педофилии в 2000 году.

фото

"Министр юстиции фактически сознается в том, что бессильна при исполнении своих прямых обязанностей. Если Биркавс решил доказать свою невиновность при помощи голодовки, то Брока, не дожидаясь решения о предоставлении или не предоставлении доступа к Гостайне делает такие заявления. Должность министра юстиции делает человека абсолютно ответственным за то, что происходит в стране. Этот человек напрямую отвечает за законопослушность в стране и за то, как у нас действует система судов", - говорит Винькеле.

В ситуации с выдачей разрешений на работу с секретными документами Винькеле видит двойные стандарты.

"Ранее Нацблок отказал в предоставлении доступа к Гостайние Андрею Элксниньшу и Янису Урбановичу из "Центра Согласия". Тогда никто не сетовал на неправильную систему, нужду обращаться в Европейский суд. И тогда говорили: "Ну вот, правильно, показали парням!". А сейчас получается, что своим не доверили", - добавила Винькеле.

Отметим, что согласно законодательству, в доступе к секретной информации можно отказать, если податель заявления был или является агентом, резидентом, держателем оперативной квартиры или сотрудником структур безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранного государства.

Комментарии 19
Галина2 года назад
Что одна, что вторая... - обе одинаковы! Смешно читать всё это... И это называются МИНИСИСТРАМИ?! Поэтому-то и сидим мы все 23 года в таком дерьме, имея таких министров и политиков!
вадим2 года назад
К коменту LOGIKA(12.09)О депортациях 1949 года:Были и такие,которые тайно писали доносы на кого-нибудь,ради получения каких-то материальных благ,денег,или квартир,или попросту,чтоб кому-то сделать хуже!А теперь корчат из себя офигенных жертв.Вот таких мне вообще не жалко,а люди ни в чём не повинные из-за таких были репрес.сированы и департированы
Мальчиш Латыш2 года назад
Ставьте пару пива и расскажу.