Обзор латышских газет 19 мая

Латышские газеты пишут про хоккей и выборы

фото

Эксклюзив | 19 мая 2014 года, 12:53

Газета Diena напоминает, что сегодня на Чемпионате мира хоккейная сборная Латвии встречается со сборной Белоруссии. Обе команды — на одинаковых стартовых позициях, а игра очень важна для прохождения в четвертьфинал. В номере есть интервью с министром юстиции Байбой Брокой, у которой нет допуска к государственной тайне, поэтому она не может принимать участие в обсуждении правительством секретных вопросов. Как считает карикатурист Буравцовс, министру просто завязывают глаза. Но она не сдается и собирается жаловаться в Суд по правам человека. Пишут также о заключительной церемонии акции «Ищем лучшего семейного врача!». В здравоохранении проблемы, государство врачей не ценит, а вот пациенты оценивают их труд, пишет газета. В рубрике «Экономика» - о научной деятельности косметической фирмы и о поддержке министерства экономики.

В зарубежных новостях — о долгожителях. Есть карта, больше всего долгожителей — в Евросоюзе, но и Америка не отстает. В рубрике «Культура» сообщают, что здание школы опять получило Большой архитектурный приз года «Бронзовый ананас». Архитектор Зайга Гайле и ее команда с любовью реконструировали Рижскую школу дизайна и искусств. На спортивных страницах — про хоккей и баскетбол, есть интервью с тренером хоккейной сборной России Харием Витолиньшем. А на последней странице приглашают на премьеру Лиепайского театра - «Великий Гэтсби».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что спортивный клуб «Вентспилс» - короли латвийского баскетбола. На первой странице — фото команды с мэром города. На второй странице депутат Сейма Андрейс Элксниньш пишет о бедственном положении здравоохранения и вине в этом партии «Виенотиба». А обозреватели пишут о судьбе Партии реформ, о фальсификации статистических данных в Евросоюзе и о том, что бывший премьер Домбровскис не одного из своих обещаний, данных перед выборами 2010 года, так и не выполнил. Пишут также о политических процессах, запущенных поведением натовских солдат в Вентспилсе. Ещё из номера можно узнать о том, что председатель Нацсовета по СМИ сегодня начинает переговоры с правящей коалицией о создании суперсредства массовой информации — радио и ТВ на одной интернет-платформе и с одним громадным бюджетом в десятки миллионов. И всё это должно находятся на Закюсале, историческое здании на Домской площади придется покинуть.

Пишут также о марафоне в Риге и велопробеге в Вентспилсе. В зарубежных новостях — о выборах на Украине. А в рубрике «Культура» большая статья к 120-летию поэта Яниса Судрабкална, которого за последние 20 лет почти не вспоминали. Но пора прекратить притворятся, что Судрабкална вообще не было, призывает писатель Арно Юндзе. И рассказывает о трагедии гениального поэта. А в самом конце — интервью с председателем Центра среды, геологии и метеорологии Инарой Стикуте о достоверности прогнозов погоды.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о прошедшей Ночи музеев, называя её ночью очередей. На третьей странице обозреватель Шмитс снова предупреждает о российской угрозе, но радуется, что высшие должностные лица наконец-то поняли опасность Путина и его готовность применить силу в собирании «русских земель». Еще в номере рассказывают о поведении военнослужащих НАТО в Вентспилсе. Подозревая, что Лембергс своими высказыванием разжигает вражду горожан к военным. Корреспондент газеты посетил питейные заведения, в которых буянили натовцы и выяснил, что там претензий к заморским гостям не имеют. Также пишут о литовском опыте, у соседей база НАТО находится уже 10 лет. Потом рассказывают о новой партии бывшего министра юстиции Борданса и ее программе. В зарубежных новостях — о выборах в Европарламент и о том, сколько депутатов там представлено от каждой страны. Больше всего от Германии — 96. А от Латвии всего 8. На хозяйственной странице — об интересах зарубежных инвесторов и об успехах Балвского края. А в рубрике «Голоса читатели» читатели с тоской вспоминают счастливые ульманлайки.

Комментарии