Главред LifeNews на Baltkom: нас могут обвинить еще и в захвате Украины (3)

фото

Эксклюзив | 19 мая 2014 года, 16:59

Ответственность за похищение украинскими силовиками журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко на Украине не может взять никто, и это одно из последствий безвластия и хаоса, творящегося в стране. Такое заявиление в эфире радио Baltkom сделал главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов.

"На данный момент мы не знаем точного местонахождения наших сотрудников. На 80% мы уверены, что они на базе Нацгвардии в Краматорске. 10% - что их перевезли в Киев, а также есть вероятность, что они в небольшом поселке Изюм, где расположен штаб антитеррористической операции", - отметил Сулейманов.

Он также рассказал о последнем контакте редакции с российскими журналистами.

"Вчера в 12:40 я говорил с Сайченко, он сказал мне, что их сопровождающий, местный житель, уезжает к родителям, а им необходимо поехать в местный горисполком. Через 40 минут я получил смс "нам хана" – в более экспрессивной форме, и уже не мог до них дозвониться. Спустя некоторое время Сайченко сам позвонил и мы услышали, как их пытают: они пытались сказать, что они журналисты, но в ответ кто-то из захватчиков кричал, ругался матом и обвинял наших сотрудников в шпионаже", - рассказал Сулейманов.

По его словам, никто из официальных представителей Украины до сих пор не взял на себя ответственность за похищение и не доложил о местонахождении журналистов.

"Никто на Украине не может прокомментировать этот инцидент. Ни МВД, ни СБУ не распологают информацией о том, где находятся журналисты. Так всегда происходит, когда в стране царит безвластие – все тянут одеяло на себя, а сказать толком никто ничего не может", - считает Сулейманов.

Он также добавил, что не ясны и мотивы силовиков при задержании Сайченко и Сидякина, большинство обвинений, по его словам, выглядят фальшиво.

"Им инкриминируют, что, якобы, они террористы, сопровождающие ополченцев. Но это нонсенс, мы же в России не задерживаем украинских журналистов за то, что они освещают действия "Правого сектора". После того, как Лавров (министр иностранных дел России – прим.) обратился в ОБСЕ, а те, в свою очередь, потребовали освободить журналистов – появилось видео, где присутствуют кадры с нашими сотрудниками, а также совершенно отдельным кадром с неким переносным зенитно-ракетным комплексом. Это называется попросту отмазываться – вот чем занимается сейчас украинская сторона", - заявил Сулейманов.

По его словам, журналисты LifeNews на Украине сталкиваются с большим количеством сложностей.

"Мы вообще о многом не сообщаем.О вопиющих случаях. Это нормально уже, что над головой у журналиста кто-то выстрелит. Ты идешь поговорить - а у тебя над головой очередь пустят. Мы привыкли, это же украинские военные. Спасибо, что не убили. У нас куча департированных из Украины. Были задержанные ребята - отпустили через сутки. Мы думали, что так и будет и в этом раз. Но нет - в этот раз появились обвинения. Я не знаю, что теперь им предъявят. Появилось это видео, что они якобы рядом с ПЗРК лежат. Причем польского производства. Может быть что они хотели захватить Украину или сместить власть в Верховной Раде. С таким же успехом можно было их посадить в танк и сказать, что они едут бомбить Киев...", - сказал Сулейманов.

Напомним, Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая в 13:50 под Краматорском. На защиту корреспондентов LifeNews уже встали российский МИД и ОБСЕ.

Комментарии 3
jr2 года назад
В статье повтор-ошибки
украине хана2 года назад
Украина перешла все грани дозволенного и дозволенного, их беспредел дьявольский и во главе их дьявол, эти уроды за все ответят перед Богом, гореть им в ад со всей украиной, для меня этой страны уже не существует, хамло и падаль, пусть США и ЕС насладиться своими плодами гнили
бей бандеру2 года назад
Так нужно и захватить,как они власть в Жопограде-киеве!!