Обзор латышских газет 20 мая

Латышские газеты пишут о русских и национальной безопасности

фото

Эксклюзив | 20 мая 2014 года, 12:53

Газета Diena пишет, что Латвия может последовать примеру Литвы и запретить продажу детям энергетических напитков. По этом поводу идут острые дискуссии. В номере пишут о Дворце культуры завода ВЭФ. Хотя он годам ждет всё откладывающегося ремонта, там выступают танцевальные и песенные коллективы. Далее сообщают об открытии избирательных участков по выборам в Европарламент, о пенсиях учителей и тратах чиновников. В рубрике «Экономика» - о том, что сбылись прогнозы. После введения евро выросла популярность безналичных расчетов, лучше больше пользуются картами. Хотя в уме цены все равно переводят в латы, для удобства. Газета рассказывает о плюсах введения европейской валюты.

В зарубежных новостях пишут о росте популярности националистических и евроскептических партий в Евросоюзе. Потом продолжают рассказывать о жизни пожарных и спасателей. На этот раз — в Юрмале. Тут спасают не только от огня, но из воды. На кулинарной странице — рецепты блюд для пикника. Например, пармского окорока с дыней и и фигами. В рубрике «Культура» - о фильме про Латгалию, его показывают в кинотеатре «Сплендид Палас» А на спортивной странице - не только про хоккей, но и про Чемпионат мира по футболу, до которого осталось 23 дня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бродвейской классике в Национальном театре — мюзикле «Кабаре». До Лиго его покажут всего восемь раз, предупреждает газета. В номере есть интервью с писателем Александром Черевченко, который сам родом с Украины и про неё же и рассказывает. И надеется, что она возродится из пепла. А еще есть интервью с журналистом и политтехнологом Игорем Ватолиным, который рассказывает почему ему не нужен Путин. И высказывает опасение, что тот начнет вторжение в Латвию. И при этом журналист всячески отрицает, что он - так называемый «правильный русский». И просвещает латышей о настроениях внутри русской общины.

Также пишут о том, что критериям министерства соответствуют всего только два семейных врача и выводах Госконтроля по поводу шикарной жизни чиновников. И о том, что Рижская дума не отказалась от плана реконструкции Дома конгрессов с превращением его в концертный зал на 1500 мест. Далее пишут о конфликте на Лигатненской бумажной фабрике и о результатах исследования знаний государственного языка нацменьшинствами. По сравнению с 1989 году латышский язык стали знать гораздо лучше, но все равно на нем не говорят. Газета видит причину в нехватке квалифицированных педагогов. В рубрике «Культура» - интервью с аниматором Вилнисом Калнаэллисом, о нехватке финансирования в латвийском кино.

фото

А газета Latvijas Avīze представляет, по ее выражению, «профессиональных соотечественников», тех, кто угрожает безопасности Латвии, по данным спецслужб. Газета рассказывает, что, собственно, им инкриминируют, это общеизвестно. А на третьей странице шеф газеты Крустыньш по-прежнему читает и комментирует русскую прессу. Ещё в номере есть материалы дискуссии на тему «Наркотики и молодежь», с участием политиков. Спор шел о том как защитить молодежь от наркотиков. На хозяйственной странице сообщают, что сыр будет дешевле, но в магазинах этого не заметят, на пять центов упала закупочная цена. В зарубежных новостях пишут, что НАТО не готова защитить страны Балтии от России, по данным немецкого журнала.

В культурном приложении спрашивают: чем гордиться к столетию государства? Какие мероприятия намечаются к славному юбилею, успеют ли построить акустический концертный зал в Риге и выпустить Национальную энциклопедию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают поведение натовских моряков в Вентспилсе. А читатель Зигурдс, инвалид войны, служивший в Красной Армии осуждает объявленную Путиным выплату денег ветеранам Балтийских стран и их вдовам. И считает ее маленькой (всего 21 евро) и запоздалой.

Комментарии