Наводнение на Балканах: латвийские спасатели отправились на помощь (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 20 мая 2014 года, 13:17

Во вторник латвийские спасатели, в составе международного подразделения Balt Flood Combat, отправились ликвидировать последствия паводков в Боснии и Герцеговине. Предполагается, что сотрудники службы спасения вернутся в Латвию 13 июня. Об этом радиостанции Baltkom сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

"5 спасателей из Латвии уехали на помощь в Боснию и Герцеговину. Может некоторым покажется, что это маленькое количество людей, но у нас создан Balt Flood Combat. Он начал создаваться в 2009 году и является международным. В этом комбате совместно работают спасатели из Латвии, Литвы и Эстонии. Данное подразделение специализируется по ликвидации последствий паводков", - говорит Ветере.

фото

Добавим, что подразделение Balt Flood Combat – совместный проект служб противопожарной безопасности Эстонии, Латвии и Литвы. Специальную подготовку прошли 45 спасателей из трех стран, приобретено надежное и эффективное оборудование для ликвидации последствий наводнения не только в странах Балтии, но и в других европейских странах. В мае 2010 года спасатели работали в Южной Польше, а в августе 2010 – в Молдове.

На Балканах бушует сильнейшее за 120 лет наводнение: из-за проливных дождей из берегов вышли реки в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также в Румынии. В Сербии и Боснии объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Точные данные о жертвах власти обещают сообщить лишь после того, как сойдет вода. Погибли, по меньшей мере, 30 человек. От последствий наводнения на Балканах страдают более миллиона человек. Без электричества остались 60 тысяч домов в Боснии и Герцеговине и 95 тысяч в Сербии. Из города Биелина на востоке Боснии эвакуировано порядка 10 тысяч жителей. В некоторых населенных пунктах вода поднялась до второго этажа частных домов, людей там пришлось снимать с крыш подтопленных зданий при помощи вертолета.

В Сербии эвакуировано более 15 тыс. человек. В спасательных операциях и работе по укреплению берегов рек мешками с песком задействованы не только полиция, пожарные и военные, но и добровольцы, активно откликнувшиеся на призыв о помощи.

Комментарии 5
Lodo4nik2 года назад
Balt Flood Combat,по мне,так:дело стоящее,в отличии от НАТО.Вот бы им ещё самаль пожарный купить у России БЕ200( ну лчший он),тогда было бы чем и кем гордиться.
ДДТ2 года назад
Когда угроза пошла на спад- тут появились смелые спасатели! А то, что другие страны- в первую очередь Россия- приняли на себя основную помощь- это ерунда, главное-, что наши раскачались. Конечно, сначала надо было о майданутых позаботиться- это ж для наших непоколебимых- герои!
ромб2 года назад
Очухались, а ещё говорят что эстонцы тормоза.