Обзор латышских газет 21 мая

Латышские газеты пишут о чиновниках, лояльности и безопасности

фото

Эксклюзив | 21 мая 2014 года, 13:01

Газета Diena пишет о том, что наши хоккеисты возвращаются из Минска с поднятой головой. И подтверждает это фотографией на первой странице. На второй странице художник Буравцовс изобразил роскошную жизнь чиновников, предающихся пьянству. Еще в номере есть интервью с исполнителем директором Ассоциации радиоорганизаций Гунтой Лидакой, она выражает сомнение в будущем общебалтийского телеканала на русском языке. Который силой смотреть никого не заставишь. И считает, что пора развернуть дискуссию о медийной политике и от том, как защитить свое государство. Потом пишут о доходах руководителя Рижского свободного порта и о переходе видных политиков из Партии реформ в партию «Виенотиба». Что не считается объединением этих партий. В номере продолжают писать об итогах ревизии Госконтроля и об изменениях в школьном экзамене по латышскому языку - собираются отменить тесты.

В рубрике «Экономика» - о важности каменного угля для глобального рынка энергоресурсов. В некоторых странах доля угля в получении электроэнергии весьма существенна. А больше всего угля добывают в Китае. И Европа с помощью угля может уменьшить зависимость от российского газа, пишет газета. В школьном приложении подводят итог первого учебного года, когда в классах использовались планшетные компьютеры, в зарубежных новостях — о наводнении на Балканах. А в рубрике «Культура» - о латышском пианисте Армандсе Аболсе, живущим в Чили. И о современном концептуальном искусстве. Возле нового здания СГД художники хотят установить громадный кусок мыла.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым, который рассказывает о своей лояльности латвийскому государству и хозяйственных делах тоже. В частности, хвалит свою реформу маршрутных такси. Кроме того, заявляет, что политикам легче говорить о российской угрозе, Украине и 5-й колонне, чем объяснить учителям, что будет с их зарплатами. Рядом Элита Вейдемане как раз о 5-й колонне и пишет. Призывая заняться ею не только Полицию безопасности, но и Бюро по борьбе с коррупцией. Плотом рассказывают ещё об одной бесперспективной школе — в Алойском крае. И о реконструкции Художественного музея.

Кроме того, газета цитирует секретный документ о том, что до конца года Банк Цитаделе продадут или ликвидируют. Документ подписали еще прежние министры финансов и экономки и год имеется в виду 2010. А тем временем Полиция безопасности изучила газеты прошлого года, а также заглянула в социальные сети. В поисках угроз для государства, газета приводит мнения экспертов об этом. На культурной странице пишут «Трансцендентальной оратории» композитора Зигмарса Лиепиньша, а потом — про хоккей, мотоспорт и молодых латышских режиссеров и композиторов.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает об итогах ревизии Госконтроля, обнаружившего, что Латвии президентство в ЕС обходится дороже, чем утверждалось ранее. И стало возможностью для чиновников хорошо пожить. Газета сообщает, сколько денег под это дело израсходовали разные министерства, в том числе и на зарубежные командировки. На второй странице обозреватели агитирует за правильных евродепутатров, способных противостоять зловещему путинскому плану раскола ЕС. И пишут об агентах Кремля, на которых наконец-то официально указала Полиция Безопасности. Далее сообщают, что после десяти лет работы Министерство экономики готовится завершить секретный документ — План мобилизации народного хозяйства. На случай кризисной ситуации. И рассказывает о истории его создания.

В номере есть большое интервью с полковником Раймондсом Рубловскисом, занимавшими разные важные должности, в том числе представителя НАТО. Теперь он, кроме всего, президент латвийской федерации дзюдо. И член партии «Согласие». Он рассказывает, почему ему не нравится «Виенотиба» и оценивает ситуацию на Украине. И находит много сходства с Латвией. Считается, что нападение на нашу страну нереально, надо крепить внутреннюю безопасность и экономику. И делится своим видением современной войны. В рубрике «Образование» пишут, что в интернете наконец-то появилась возможность сравнить 850 высших учебных заведений в 78 странах мира. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о столетних жителях Латвии. В прошлом году таковых насчитывалось 541, одному — 116 лет. Газет пишет о некоторых и о том, как их поздравляли. А читатель Миервалдис из Дундаги призывает латышей обязательно голосовать на выборах в Европарламент, чтобы у пророссийских сила была процентуально меньшая поддержка.

Комментарии