Россия и Китай заключили газовый "мега-контракт" (82)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2014 года, 15:25

Российская газовая компания "Газпром" и китайская CNPC в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту сроком на 30 лет. Цена контракта составила 400 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

Данный контракт является грандиозным прорывом в отношениях России и Китая. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказал директор Центра изучения юго-восточной Азии Института востоковедения Российской академии наук Дмитрий Мосяков.

фото

"Россия и Китай подписали важнейший документ, который связывает эти страны грандиозными объемами торговли. Это новый фундамент в российско-китайских отношениях. Этот шаг показывает, что дорога в Европу не единственная для российского экспорта. В тоже время, нельзя сказать, что это разворот России от запада на восток, но, тем не менее - это огромной поворот", - говорит Мосяков.

Он также добавил, что теперь у России есть вариант, как ответить Европе, в случае санкций.

"Теперь Россия может сказать Европе: "Газа не хватает, газ пошел на Восток".

Когда подписывается соглашение подобного масштаба, подразумевается сотрудничество и в сфере культуры, и в сфере экономике и во многих других сферах", - отметил профессор.

Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов, сообщил журналистам президент РФ Владимир Путин.

Комментарии 82
Русс2 года назад
На 10-15 долларов за 1000 кубов... Но у проекта побочный эффект, развитие целого региона... общие инвестиции составят порядка 80 млрд... А с учётом мультипликации это приумножится...
VIKTOR2 года назад
Указание стоимости в проекта в долларах-чисто для понимания обьёмов затрат.А вот реальную оплату за поставки как раз и собираются производить в рублях и юанях.Кстати,Китай тихой сапой избавляется от долларов.Он никогда не обьявлял соотношение валют своих золотовалютных резервов,но специалисты отмечают что несколько он усиленно избавляется от долларов,заменяя их евро и другими валютами
мэй2 года назад
Господин sonja zarins -любой человек бизнеса знает,что чтобы начать зарабатывать нужно сначала инвестировать,из ничего ни конфеты,ни носки,ни трусы,ни вагоны, ни тяпки не получаются.И любому понятно,что если газопровода пока нет,то в кармане газ до Китая не донесешь.А гонять газ за просто так на Украину-себя не любить,тем более,что Яйценюх опять на Россию кричит,что она с ним договариваться не хочет,а Турчинов уже третий круглый стол сорвал-зачем вообще собираются?Вытащили пропахшего нафталином Кучму и этого из Беловежской Пущи и дискутируют,кто когда то,чего то хотел бы,если бы