Обзор латышских газет 22 мая (1)

Латышские газеты пишут о чиновниках, беспилотниках и выборах

фото

Эксклюзив | 22 мая 2014 года, 13:01

Газета Diena пишет о реэмиграции и ее ключевых словах - «рабочие места» и «конкурентоспособная зарплата». Газета пишут о настроениях латвийских гастарбайтеров за рубежом, и о заверениях властей, что ждут этих людей обратно. Далее газета вспоминает историю увольнений и возвращений в KNAB Юты Стрике, называя это хороводом, пишут также о поиске нового руководителя АО «Государственная недвижимость», и о новой модели финансирования высшего образования, которую могут вести в течение двух лет. А также о тратах Совета по электронным СМИ и его председателя Айнарса Димантса, по данным Госконтроля. Который обнаружил поездки на такси за государственный счёт, обеды в дорогих ресторанах, и даже обрамление фотографий трех предыдущих председателей Совета, за 189 евро. В рубрике «Экономика» пишут о ситуации с в сфере образования, в зарубежных новостях - о выборах в Европарламент, а в рубрике «Спорт» оценивают игру наших хоккеистов на чемпионате мира и приглашают на рижский веломарафон.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как Рига встречала героев-хоккеистов. Ещё в номере есть большое интервью с российским историком Борисом Ковалевым, про коллаборационизм во время Второй мировой войны. Далее пишут о надеждах латвийской армии на частных предпринимателей в деле приобретения американских беспилотников, презентация которых прошла на аэродроме в Лиелварде. И о детской порнографии, которой много, недавно вот очередную шайку педофилов поймали. Но наказанных за это мало. Газета рассказывает, как этот вопрос обсуждается в Сейме. Потом дают прогнозы насчет выборов в Европарламент по всему Евросоюзу, есть также приложение для пенсионеров. Пишут и о том, как Рижская дума борется в вандалами, которые портят детские площадки и лестничные клетки. И продолжают рассказывать о латышских хореографах, художниках и легендарной рок-группе «Юмправа».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о зеленой ложке, символе, что продукт питания произведен в Латвии. С ней все по-прежнему, но появилась ещё и «бордовая ложка», означающая продукт, тоже произведенный в Латвии, но с использованием чужеземного сырья. На третьей странице — статья министра финансов Андриса Вилкса о налоговом бремени и плохой собираемости налогов. Которые у нас, по словам министра, и так довольно низкие, на европейском фоне. Министр призывает к корректировке. А писательница Моника Зиле рассказывает, что в даугавпилсском ресторане поют песни на разных язык, в том числе на белорусском и еврейском. Конечно, хотелось бы побольше латышских, но надо быть реалистами...

Ещё есть интервью с британским министром международной стратегии безопасности про Украину, и сообщение, что Конгресс неграждан собирается устроить маскарад, когда русские будут переодеваться в латышей и наоборот. В номере полно политической рекламы, снова поднимаются вопросы госбезопасности, а туристической рубрике пишут про Научный центр в Тарту и рыбалку в Лиепае. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают про исконные латышские метеорологические термины, а также осуждают католического архиепископа Станкевича, который говорил об обиде русских, и американского посла Пеккалу, который поддержал «Конгресс неграждан». За это один американский латыш отправил послу свою биографическую книгу, на английском языке.

Комментарии 1
Читатель2 года назад
Не обзор латышских газет, а позор латышских газет.