Обзор латышских газет 23 мая

Латышские газеты пишут о завтрашних выборах

фото

Эксклюзив | 23 мая 2014 года, 12:53

Газета Diena пишет о выборах в Европарламент, 46 тысяч граждан уже проголосовали досрочно, это неожиданно много. Каждый голос будет весомым, предупреждает газета, особенно если мало придут вообще. И напоминает историю предыдущих выборов. О важности выборов пишут и обозреватели. Далее пишут о том, что пока неясно, будет ли выгоден для Латвии газ из США, поэтому радоваться рано. В номере есть приложение для пенсионеров. В зарубежных новостях — о выборах президента Украины. В рубрике «Карьера» - о молодых предпринимателях, шьющих детскую одежду, а в рубрике «Домашние животные» - про зайчат, обнаруженных в Риге и отнесенных в зоопарк. Их назвали Типс и Тапс и они уже кусаются. А на последней странице — приглашают на шествие от памятника Свободы до Арены Рига всех, кто заботится о здоровье женской груди. Это будет 25 мая.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Рундальский дворец, которому завтра исполняется 278 лет, наконец-то отреставрирован, на что ушло полвека. Газета подробно рассказывает о «земгальской жемчужине», есть также интервью с директором дворца Имантом Ланцманисом. На второй странице политологи Филипп Раевский и Илга Крейтусе обсуждают значение выборов в Европарламент и делают прогнозы. Еще в номере оценивают предвыборную рекламу, находя её дилетантской, но эффективной. Также пишут о потреблении мороженого в Латвии. Больше всего его ели в 2003 и в 2006 годах, а меньше всего — в 2009-м. С тех пор наметился некоторый подъем. Также сообщают, что Британия может выдать Латвии Раймонда Бризе, недавно осужденного за изнасилования, потому как его содержание в тюрьме обходится дорого. Также рассказывают о налоге на недвижимость, сдаваемую в аренду. Служба госдоходов предупреждает. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze спрашивает: «Кого пошлем в Брюссель?». Это вопросу посвящено специальное приложение. На третьей странице обозреватель Антоневичс разоблачает неправильных кандидатов в Европарламент. Тех, которые хотят в Брюссель, но любят Россию. Также пишут о секретном исследовании настроений русских жителей. Депутаты Национального объединения оправдывают его секретность тем, что русскоязычные оказались менее лояльными, чем ожидалось. Другие депутаты не видят причины скрывать этот документ, кроме надобности спецслужб. Есть еще мнения по поводу желания министра финансов Вилкса поднять налоги. Также пишут, что Объединение политрепрессированных по-прежнему добивается от правительства постройки мемориала жертв советской оккупации на площади Стрелков в Риге.

На хозяйственной странице сообщают о результатах исследования, согласно которому, четвертая часть жителей покупает одежду, заранее не примеривая. Потому что приобретают ее в интернет-магазинах с доставкой на дом. Газета рассказывает о такой торговле. Еще пишут о наших пьяных болельщиках на хоккейном чемпионате в Минске, со слов представителя туристической фирмы. Он рассказывает, что латышские болельщики были более демократичными, чем русские, но и больше шумели. Далее в номере историк Юрис Павлович пишет о тайнах Ялтинского соглашения 1945 года. И как это для Латвии. Он считает, что хорошо. Латвия в СССР достигла процветания и смогла свободно отделиться в 1990 году. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил террористов-сепаратистов.

фото

Комментарии