Обзор латышских газет 26 мая

Латышские газеты пишут о выборах в Европарламент

фото

Эксклюзив | 26 мая 2014 года, 12:40

Газета Diena пишет о сюрпризах нынешних выборов в Европарламент. Выразившихся и в распределении депутатских мест и в шокирующе низкой аппетитности избирателей, ниже, чем самые пессимистические прогнозы. Две трети не пришли, пишет газета. Ещё пишут о проблемах коммуникации партий и избирателей и о техническим проблемах, без которых не обошлись и эти выборы. И обращают внимание на рекордную жару — плюс 32 градуса в Риге. Также рассказывают, как партии отмечали свой успех. А политики оценивают выборы и активность на них.

Ещё пишут, что в Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии и многих стран ЕС, не начисляется пенсия вдовам. А вот в других странах деньги может получать даже гражданский партнер покойного. Газета рассказывает об этом подробнее, и дает понять, что в Латвии таких пенсий не будет. Судя по высказываниям опрошенных чиновников. Также в номере призывают беречь здоровье во время жары. В рубрике «Экономика» - о газовом договоре между Москвой и Пекином. В зарубежных новостях - о президентских выборах в Египте. В рубрике «Культура» - о юбилее культовой рок-группы «Юмправа». В спортивном приложении — интервью с хоккейным защитником Артурсом Кулдой. А на последней странице приглашают на Рижский джазовый фестиваль.

фото

Газета Neatkarīgā оценивает итоги выборов в Европарламент как низкую оценку слабых предложений. И считает, это свидетельство того, что жители Латвии скептически относятся к ЕС и не верят, будто что-то можно улучшить через европейский парламент. Вот и обозреватель Янис Ласманис считает наших евродепутатов лишь послами в Брюсселе, не способными влиять на процессы. И прочие обозреватели пишут в том же духе. Также сообщают, что в Нидерландах и Великобритании победу одержали евроскептики и противники ЕС. Зато результаты по Латвии очень обрадовали правительство - «Единство» отгрызло наибольший кусок от европейского торта — пишет газета. Еще сообщают о вчерашнем шествии с целью привлечь внимание женщин к профилактике рака груди. В рубрике «Культура» - большое интервью с актёром Юрисом Жагарсом, директором фестиваля искусств в Цесисе. Затем новости спорта и рассказ о молоды латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что на минувших выборах голосовал только каждый третий. И считает, что в субботу был установлен не только температурный рекорд, но и рекорд лени. Свой выбор сделали 442 286 человека или 30.4 процента имеющих право голоса. О низкой активности свидетельствовали и полупустые избирательные участки. А ниже всего активность избирателей была в Латгалии, свидетельствует приведенная газетой таблица. На второй странице опрошенные избиратели рассказывают, с какими мыслями они шли к урнам, кого поддержали. Еще в номере пишут, что юридическая комиссия Сейма закончила работу на подготовкой для последнего чтения преамбулы к Конституции. Но туда включены такие предложения, что даже среди сторонников этого документа могут возникнуть разногласия.

В номере есть также интервью с кулдигским предпринимателем Мейнардсом Метелисом, которой рассказывает про свой комплекс отдыха с оленями и кабанами. А также высказывается по актуальным внутриполитическим вопросам. Также пишут, как в украинском посольстве в Риге проходили выборы президента Украины. Об этом же — в зарубежных новостях. На хозяйственной странице рассказывают о том, что с заключением договора о свободной торговле между Евросоюзом и США к нам хлынут генномодифицированные продукты, ранее запрещенные. И о переработке макулатуры, в год в стране перерабатывается 170 тысяч тонн, это всего десятая часть от объема использованной бумаги. Зато за границу в прошлом году вывезли использованной бумаги на 10 миллионов евро, свидетельствует статистика. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают, в каких больницах они лечились и сколько при этом платили. А читательница Дайна из Риги интересуется: что депутат от СЗК Ивета Григуле сделала, чтобы защитить домашний скот от нападений бродячих собак?

Комментарии