Крейтусе: на лозунг "русские идут!" не было монополии (4)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2014 года, 15:21

Национальную идею и условные лозунги "русские идут" перед выборами в Европарламент эксплуатировало не только Национальное объединение, но и другие партии, поэтому конкуренция среди латышских политических сил также была высока. Этот момент отметила в интервью радио Baltkom профессор Рижского университета им. Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

"На выборах в Европарламент в очередной раз сыграл момент России. "Русские идут!", помните? Когда я еще спрашивала у Добелиса, сколько он заплатил Жданок, чтобы она выдвинула такой лозунг. В результате националисты тогда получили четыре места. Это запомнили теперешние партии, которые уходят в латышскую среду, и национальный вопрос был на устах у всех – к примеру, об этом говорил более умный человек Артис Пабрикс, об этом говорила Ивета Григуле. Не молчали и националисты. На этот вопрос не было монополии", – заявила Илга Крейтусе

По словам политолога, зеркально отразив положение партии на выборах в ЕП, можно увидеть и результат осенних выборов в Сейм.

"Когда мы говорим о процентах, я моделирую ситуацию в голове: примем избирателя за 100% и сколько тогда процентов получили партии? Тогда получается, что в Сейм проходит только "Единство", – отметила эксперт.

Как уже сообщалось, партию "Единство" в Европарламенте предположительно будут представлять Валдис Домбровскис, Артис Пабрикс, Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш, VL-ТБ/ДННЛ – Роберт Зиле, "Согласие" – Андрей Мамыкин, СЗК – Ивета Григуле, РСЛ – Татьяна Жданок.

Комментарии 4
интересно2 года назад
Пабрикушкин знает хоть один иностранный язык, там ведь не все идиоты, которые будут его ахинею слушать.
русич2 года назад
Нам эти ваши разборки не к чему. Всё равно латыши за русских не голосуют, а кто из вас как называется не имеет смысла. Национальные тараканы в ваших головах у всех одинаковые.
koment/2 года назад
Цимдарс тут не причём,тут как скажет Америка так и будет,да и голосовать не за кого!Все погрязли во лжи и в коррупции.