Журналист LifeNews на Baltkom: солдаты надевали нам куртки, чтобы мы не замерзли (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2014 года, 15:44

Марат Сайченко и Олег Сидякин

Война - это высшая форма насилия и жестокости, и часть этой жестокости пришлось испытать на себе, об этом в прямом эфире радио Baltkom в рамках специального выпуска новостей, рассказал освобожденный из плена украинских боевиков оператор российского телеканала Lifenews Марат Сайченко.

Марат рассказал, что их держали в яме под землей, где было очень холодно. При этом Сайченко отметил, что даже на войне люди остаются людьми и молодые солдаты, которые охраняли их, рискуя своими жизнями пытались помочь задержанным.

"Молодые ребята, солдаты, говорящие исключительно на украинском языке, рискуя собственными жизнями, они ведь думали, что мы террористы, кидали коробки в яму, чтобы мы не сидели на земле. Один парень снял наручники, чтобы надеть на меня куртку. Тогда я понял, что есть в украинской армии нанятые за деньги боевики и есть ребята - срочники, для которых служба в сегодняшней украинской армии - тяжелая повинность", - рассказал Сайченко.

Оператор телеканала Lifenews рассказал, что первые дни они были в полной информационной изоляции. "Это было для того, чтобы мы думали, что о нас забыли, что никто не знает о том, что мы задержаны", - отметил он.

"Когда нас везли на освобождение, мы об этом не знали. Нас везли долго и в полной тишине. Руки были связаны, на голове был мешок. Нас пересаживали из машины в машину, и, честно говоря, мысли были самые ужасные. Но потом я услышал телефонный звонок, мужчина говорил на чеченском. И я услышал знакомые слова "аэропорт", "Москва", тогда я понял, что освобождение не за горами", - поделился Марат.

По словам освобожденного оператора Lifenews, их освобождение стало возможным благодаря двум факторам: поддержке общественности и переговорам на самом высоком уровне.

Сайченко поблагодарил Владимира Путина и Рамзана Кадырова за помощь в их спасении, а также отметил, что редакция Lifenews сейчас установила новые правила: работники, у которых есть дети в горячие точки пока не едут. "Я готов вернуться, если понадобится, но думаю, это произойдет не скоро", - отметил Марат Сайченко.

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными 18 мая в районе города Краматорска Донецкой области. Позднее их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму. Журналисты были освобождены 24 мая.

Комментарии