Обзор латышских газет 27 мая

Латышские газеты пишут об итогах выборов

фото

Эксклюзив | 27 мая 2014 года, 13:05

Газета Diena пишет, что на выборах в Европарламент неожиданных успехов добились евроскептики и радикалы обоих флангов. И теперь смогут влиять на законодательные процессы. А среди латвийских депутатов — три новых лица, пишет газета, и рассказывает о голосовании в Латвии. И причинах низкой активности избирателей. Это не только рекордная жара, но дискриминация граждан, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках. Часть из них не смогла попасть на участки, хотя также платит налоги, указывает газета. Ещё пишут о том, что уже два года работает телефон 116111, по которому дети могут пожаловаться на насилие. В номере есть приложение, посвященной безопасности детей на дорогах.

В рубрике «Экономика» - о надеждах уменьшить молодежную безработицу укреплением сотрудничества между профессиональными учебными заведениями и предприятиями. В зарубежных новостях — про президента Украину и про нехватку продовольствия в Крыму, по данным радио «Эхо Москвы». На культурной странице пишут о театральном проекте с целю поддержать пожилых актеров. В рубрике «Спорт» оценивают игру сборных на Чемпионате мира по хоккею и вообще подводят итоги. А на последней странице приглашают на концерт группы «Гоголь Борделло».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что хотя на выборах в Европарламент и прогнозировался успех евроскептиков, но под их контроль попали только 20 процентов их 751-го депутатского мандата. А победу на выборах одержала Европейская Народная партия, к которой относятся и четыре латвийских представителя «Виенотибы». Обозреватели отмечают, что латвийцы голосовали за персоналии, и их не волновало все то, что произошло со страной за время правления Домбровскиса. Тут же мэр Риги Нил Ушаков обещает исправить ошибки своей партии. Отдельно разбирают и предвыборную рекламу и то, как в ней отразились события на Украине. А сами избранные евродепутаты рассказывают, в каких комитетах они хотели бы работать.

Далее газета рассказывает, что в латвийские школы проникла секта сайентологов и рассылает свои книжки, подробнее об этом в новостях. Газета продолжает борьбу за права детей, против насилия в семье и против педофилии. Еще пишут о том, что историческое поместье на берегу озера Юглас восстанавливается на деньги гражданина России. В зарубежных новостях — о новом украинском президенте. В рубрике «Карьера» - не только про молодых специалистов в области информационных технологий, но и про нелегкий труд водителя междугороднего автобуса. Далее продолжают знакомить с молодыми латвийскими актрисами и режиссерами. И пишут о зависимости общества от компьютера и социальных сетей

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выборах в Европарламент, публикуя данные, за кого сколько проголосовали, кто сколько получил плюсов и минусов. Получается, что больше всех голосовали за Валдиса Домбровскиса — 148 тысяч 56 человек, а меньше всего — за некоего Евгения Шульгу из партии «Суверинитате» - 25 человек. Обозреватель Антоневичс утверждает, что итоги выборов были предсказуемы, а шеф газеты Крустиньш указывает, что народ не принимал участие в предвыборных мероприятиях и призывает к большим народным дебатам перед выборами в Сейм. Также сообщают, что пока министр здоровья Цирцене лежит в больнице, ее обязанности выполняет премьер Лаймдота Страуюма и относится к этому ответственно.

На хозяйственной странице пишут о потреблении в Латвии хлеба, особенно ржаного, за сохранение этой традиции борются хлебопеки. А вообще средний латвиец в год съедает 5,5 килограммов белого хлеба, 2,4 килограмма кисло-сладкого и 14,3 килограммов — ржаного, сообщает газета. В номере есть культурное приложение, в котором пишут о новом акустическом концертном зале в Цесисе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают выборы в Европарламент, Читательница Дзинтра из Валмиеры сердится на всех, кто не пришел на избирательные участки, а читательница Бирута из Лиепаи — конкретно на Раймондса Паулса. Который призывал не ходить на выборы, и больше голосов могло достаться русским партиям.

Комментарии