Эксперимент на месте ЧП в Золитуде завершен (ФОТО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2014 года, 17:00

В Золитуде завершился второй следственный эксперимент в обрушившемся торговом центре, в ходе которого были подожжены сохранившиеся конструкции крыши. Это было необходимо, чтобы исследовать, как огонь мог повлиять на прочность крыши, потому что примерно за два года до трагедии на крыше супермаркета произошел пожар.

фото

Как рассказал корреспондент Mixnews.lv, конструкции были подожжены примерно в 13:05 - пять пожарных нанесли на конструкции магазина горючую смесь. Огонь сравнительно быстро распространился на специально очищенную для эксперимента территорию крыши.

"Дыма было очень много. Был сумасшедший черный столп выше девятиэтажных домов. Даже нам, находящихся на крыше девятиэтажке было тяжело дышать. Но рядом расположен детский сад и детей не увели в здание - они продолжили гулять", - рассказал корреспондент.

фото

фото очевидца из facebook

Пожар длился порядка 20 минут, после чего он был потушен.

Позже была подожжена еще одна часть крыши.

После искусственного пожара работу на месте происшествия продолжают эксперты, которые возьмут образцы бетона и металла для анализа. Также вскоре Госполиция расчистит место третьего обвала, чтобы получить вещественные доказательства. Правоохранительные органы планируют завершить работу на месте трагедии в июне.

фото

Напомним, первый эксперимент в Золитуде проводился 15-17 апреля, и в его ходе проверялась прочность крыши. Торговый центр в Золитуде обрушился 21 ноября прошлого года, унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

фотофото

фото

фото

ФОТОГАЛЕРЕЮ С МЕСТА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Комментарии 4
Ooo2 года назад
Dengi zaplacheni,teatr igrajut, dlja durakov ,smescho do upadu.
MarYsenjka2 года назад
Тянут время, уничтожают улики...занимаются фигней. А виновных успели переписать движку и недвижимость на подставные лица,кто-то пакует чЮмодан, собираясь в гейропу на многотысячные зряплаты.. Найдут и накажут помощника кладовщика на китайском складе болтов.
ЧЕЛ2 года назад
Где люди которые подписывали документы на эксплуатацию Здания. где люди которые разрешили перегрузку перекрытий.почему не проверили несущую нагрузку металлических конструкций после первого пожара и наконец кто получал взятки за здачу обьекта с явными нарушениями несущих конструкций.Все эти эксперементы это чушь .Эту работу по расчетам спокойно делал студент Рижского Строительного Техникума...