Обзор латышских газет 28 мая

Латышские газеты пишут о выборах, коррупции и интеграции

фото

Эксклюзив | 28 мая 2014 года, 13:33

Газета Diena сообщает, что Бюро по борьбе с коррупцией взялось за семейный бизнес экс-премьера Валдиса Домбровскиса, сам он все отрицает и считает что против него развязана очернительская кампания. Подробнее об этом в новостях. Обозреватель Мадзиньш вспоминает грустный юбилей — годовщину роспуска Сейма президентом Затлерсом. А еще есть интервью с важным европейским чиновником, отвечающим за отношения ЕС с Африкой. Это Петерис Устубс, первый латыш на таком высоком посту. Он считает, что Африка не так далёко и призывает латвийских предпринимателей обратить внимание на этот континент. Далее рассказывают о двух моделях оплаты труда педагогов. И напоминают, что 7 июня начинается агитация перед выборами в Сейм.

В номере есть статья о партии «Центр согласия», по мнению газеты, это объединение надеется выйти из оппозиции, но рискует потерять избирателей. В рубрике «Экономика» - интервью с производителем первых в Латвии беспилотных летальных аппаратов, есть также приложения для защитников природы и для велосипедистов. В зарубежных новостях — про Восточную Украину. В рубрике «Культура» - про джаз и концерт народных хоров в Валке. Далее — новости спорта.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает об эксперименте на месте обрушения торгового центра в Золитуде, с поджиганием. В номере есть большое интервью с депутатом Сейма от Национального объединения Винетой Пориней, которая опять пугает латышей скорым вымиранием. Но теперь не от русского языка, а от так называемых европейских ценностей, особенно пропаганды гомосексуализма среди детей. И рассказывает о разработанном ее партией школьном предмете «Мудрость жизни», где детям покажут латышские народные инструменты, а то сейчас латвийские школьники не узнают кокле, это грустно.

В номере много обсуждают итоги выборов в Европарламент и причины успеха и неудач отдельных партий и политиков. Кроме того, газета проверяет как исполняются наказы избирателей по ремонту конкретных участков автодорог и пишет о традиционных наркотиках в Латвии. Какие наиболее распространены и среди каких возрастных групп. Региональное приложение посвящено городу Елгаве. Затем пишут о постановке «Ричарда III» в Театре Дайлес и продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze напутствует выпускников 9-х классов: выбирать профессию надо обдуманно. То есть надо думать своей головой, но в тоже время не умалять мнение родителей. Газета публикует список профессиональных школ и колледжей. На второй странице предприниматели отрицательно высказываются о плане повышения налогов. На третьей обозреватель Шмитс указывает, что для Латвии Евросоюз это вовсе не «Брюссельский монстр», а спасительное убежище. Далее продолжают информировать о деятельности организации «Конгресс неграждан». Ещё в номере рассказывают о контрабанде и способах ее транспортировки.

Далее опубликовано интервью с парламентским секретарем министерства культуры Рихардсом Колсом из Национального объединения. Он рассказывает о деятельности министерства в области общественной интеграции и о том, что делать с русскоязычными и как бороться с российской пропагандой. И чем будет заниматься отдел медийной политики при министерстве. На хозяйственной странице — о проблемах и достижениях предприятия «Латвияс пиенс». Опубликованы также материалы дискуссии о развитии культуры в сельской местности, с участием политиков. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают рекламную кампанию латвийских продуктов и обсуждают выборы в Еропарламент. «Сколько можно кормить народ свиными желудями. Народ бедствует, а «Единство» превозносят до небес!» - жалуется читатель Бонюкс из Краславы и жалеет, что не выбрали Эдвинса Шнёре.

Комментарии