Обзор латышских газет 29 мая

Латышские газеты пишут про Сандиса Озолиньша

фото

Эксклюзив | 29 мая 2014 года, 12:35

Газета Diena продолжает расследовать обстоятельства усыновления латвийских детей иностранцами. Какие должностные лица этому способствовали и за какие деньги. Газета рассказывает о тайном бизнесе адопции и его миллионных оборотах. На второй странице нарисованы висящие на гвозде коньки с номером 8 и хоккейная клюшка, переделанная в грабли. Это намёк на Сандиса Озолиньша. Про хоккеиста, который уходит в политику, пишут пока ещё в рубрике «Спорт». В номере есть интервью с мэром Айзкраукле, пишут о рисках российских инвестиций в Латвию, объем которых вырос с прошлого года. И о том, что окрестности Замка Света выглядит неухоженно. Но вокруг библиотеки собираются посадить 41 дерево — предусмотрено создать там латвийский природный визуальный образ. В рубрике «Экономика» пишут о продолжающихся судебных делах после банкротства «Крайбанка», в зарубежных новостях - о ситуации в Абхазии. А на последней странице приглашают на шоу латвийской поп-звезды номер 1 по имени Донс.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Служба госдоходов добивается еще большего контроля над нашими финансовыми операциями. И благодаря возможным изменениям в законе сможет получать информацию о поступлениях на счет свыше 6 тысяч евро в год, о выплате кредитов и процентов, о плате наличными свыше 3 тысяч евро и о сделках. Еще в номере есть интервью с полом Латвии в Казахстане Юрисом Маклаковым, который дает советы латвийским бизнесменам и рассказывает, что в Астане думают о событиях на Украине. А тем временем президент Берзиньш находится в Ташкенте и его азиатская дипломатия начала приносить плоды, пишет газета.

В номере пишут про Сандиса Озолиньша и его политический выбор. И о том, что в Рижском замке идет работа во всех помещениях. А общий ущерб от пожара составил 4 264 679 евро. Также сообщают, что неназванные иностранные дипломаты проявляют интерес к изучению латышского языка. А иностранные студенты, согласно опроса, чувствуют себя в Латвии дискриминированными. Особенно по национальному признаку. Газета продолжает подводить итоги выборов в Европарламент, а еще в номере есть рассказ про турецкого оперного тенора Мурата Карахана, который завтра поет на сцене Национальной оперы в опере Верди «Трубадур».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о закладке первого камня в фундамент Академического центра ЛУ в Торнякалнсе. Обещают построить к августу следующего года. На третьей странице пишут про хоккеиста Озолиньша, который нужен партии Репше в качестве популярного в народе лица. Художник Лиепиньш предупреждает Полицию безопасности, что в случае чего в Латгалии и в Риге могут обнаружиться шпионы. Это неграждане, которые на самом деле давно уже граждане России. И вспоминает аналогичный случай, произошедший в 1929 году. А Мара Либека сообщает, что работодателей, у которых летом работают школьники, проверяют на причастность к терроризму.

Ещё в номере рассказывают о вызвавшем большой интерес общественности итоговом докладе Полиции Безопасности, с комментариями членов Комиссии безопасности Сейма. Они говорят, что некоторые детали доклада засекречены. А еще есть большой рассказ про Сандиса Озолиньша, решившего поучаствовать в политических процессах. Далее мэр Прейли рассказывает как превратит свой город в остров благополучия. В зарубежных новостях — интервью с замминистра иностранных дел Грузии. А в рубрике «Отдых» рассказывают, что впервые в Латвии обнаружен живущий в норе сурок, правда он уже умер. Подробнее в новостях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают идею министра финансов о повышении налогов и самого министра.

Комментарии