Обзор латышских газет 30 мая

Латышские газеты пишут о Европарламенте, педофилах и домашних животных

фото

Эксклюзив | 30 мая 2014 года, 13:01

Газета Diena пишет об сновании Евразийского экономического союза, который собирается конкурировать с Евросоюзом, США и Китаем. И замечают, что путинский интеграционный проект не ставит целью восстановление советской империи. На второй странице обозреватель Зандерс размышляет о судьбе «Центра согласия». На третьей странице доктор-клоун из Израиля рассказывает о клоунской терапии в больницах. Еще в номере пишут о проектах памятника погибшим музыкантам группы «Ливы» и прощаются с умершим художником Язепом Пигознисом, В приложении для пенсионеров пишут о том, как защитить себя от болезни печени. Далее рассказывают как попавшие в Европарламент французские националисты ищут союзников. В рубрике «Карьера» пишут о школе диджеев, а в рубрике «Домашние животные» - о енотах, сурках и прочих зверях, живущих в Какциемсе - в 30 километрах от Риги. А на последней странице приглашают в Национальную оперу на «Трубадура» Верди.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ремонте Островного моста в Риге. Летом будут ограничения движения и пробки. Обозреватели пишут об Украине и о правах самоуправлений. А также продолжают подводить итоги выборов в Европарламент, как генеральной репетиции выборов в Сейм. Ещё в номере пишут о том, что медицинский туризм становится все популярнее. Причем больше всего пациентов — из России, на втором месте Великобритания и Ирландия. Также пишут о том, что из-за теплой зимы в Риге меньше долги за отопление, есть также большое интервью с писательницей, переводчицей и актрисой Ленвией Силе, о ее жизни. На туристической странице - про Стамбул, в рубрике «Спорт» - интервью с теннисистом Эрнестом Гулбисом и рассказ о футболисте Марисе Верпаковскисе, который вчера последний раз вышел на поле в составе латвийской сборной. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет борьбе против педофилов. Это один из главных вопросов, которые Сейм рассмотрит в ускоренном порядке. Обещают уголовные процессы с участием государственных чиновников. В качестве обвиняемых. Как можно понять, речь идет о депутатах провинциального самоуправления. В Сейме развернулись острые дебаты, сообщает газета. На третьей странице шеф газеты Крустыньш призывает читателей перед выборами в Сейм тщательно оценивать каждого кандидата. Ещё в номере пишут, что группа студентов из Рижского технического университета разрабатывает проект ТЭЦ в Огре, которая перерабатывает пластмассовые отходы в электричество и тепловую энергию. И о том, что в Рижском Свободном порту увеличились объемы загрузки угля и вместе с этим также количество угольной пыли в воздухе. А также о том, что в волости Лажас в ночь с 27 на 28 мая волки за час съели 14 и покусали 16 овец. В рубрике про Евросоюз продолжают подводить итоги выборов в Европарламент и пишут о выборах президента Евркомиссии. И о балете польских пенсионеров. Есть также интервью с Петерисом Устубсом, ответственным за отношения Евросоюза с Африкой. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спорят о пользе и вреде электронных сигарет.

Комментарии