Обзор латышских газет 2 июня

Латышские газеты пишут об Украине, Узбекистане и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 2 июня 2014 года, 12:59

Газета Diena пишет о Рижском веломарафоне и его 2700 участниках. На второй странице комментатор Мельник вспоминает прошлогодние и уже забытье страсти вокруг изменений в законе о налоге с микропредприятий. В номере есть интервью с председателем правления Латвийской железной дороги Угисом Магонисом. Он рассказывает, как события на Украине влияют на объем грузов, перевозимых через Латвию. И как по нам ударят санкции против России. Но альтернатива российским грузам — китайские. В рубрике «Экономика» раскатывают о трудностях кредитного рынка. Спрос уменьшается, объемы падают.

В зарубежных новостях не верят в объективность выборов президента Сирии и рассказывают о значении визита президента Берзиньша в Узбекистан. В рубрике «Культура» - интервью с новым руководителем концертного зала «Дзинтари» Гунтарсом Кирсисом, который надеется заинтересовать и западных туристов. Но готов работать со всеми организаторами концертов, дистанцируясь от их содержания. В рубрике «Спорт» - об успехах нашей футбольной сборной, пляжных волейболистов и, конечно же, теннисиста Эрнеста Гулбиса. Есть также интервью с легендарным футболистов Марисом Верпаковскисом, который рассказывает и том, почему у него не вышло в Киеве.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о победе теннисиста Эрнеста Гулбиса и о его дальнейших планах. В номере есть большое интервью с католическим архиепископом Збигневом Станкевичем. Он рассуждает о связи христианства и латышскости. И считает, что Бог так близок каждому, что его можно назвать и латышом. Хотя в Африке архиепископу приходилось видеть изображения чернокожего Христа. И дальше рассуждает о латышских религиозных воззрениях и об отношении католической церкви Латвии к европейскому кризису идентичности. Также в номере пишут о визите президента Берзиньша в Узбекистан, а министр иностранных дело Ринкевичс рассказывает о расширении отношений со странам Центральной Азии.

Также в номере пишут о проекте ликвидации гудронного озера в Инчукалнсе, об обещаниях повысить зарплату учителей и о помидорах, выращенных в теплицах на бывшей свалке в Гетлини. А в зарубежных новостях — о террористах-сепаратистах юго-востока Украины. В рубрике «Культура» поэт и драматург Валдис Руя продолжает публиковать главы из мемуаров. В этом номере он вспоминает, как в разные годы попадал в лапы то гестаповцев, то чекистов. В рубрике «Спорт» пишут о кандидатах в баскетбольную сборную, А в самом конце рассказывают о сегодняшнем благотворительном представлении в поддержку ветеранов сцены.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что министр среды и регионального развития Романс Наудиньш в Айзкраукле, на съезде Союза самоуправлений, выслушал много добрых слов о себе и призвал уменьшить налоги в восточных приграничных районах. На второй странице садоводы рассказывают о первой клубнике, на третьей — американский политолог Пол Гоубл пересказывает статью российского политолога Андрея Пионтковского, который пытается представить, что будет если русскоязычные жители города Нарва в Эстонии проведут референдум о присоединении к Русскому миру, а НАТО откажется защищать союзников. И это будет конец НАТО, конец США как мировой державы и полное политическое доминирование путинской России на всем европейском континенте, считают политологи.

Ещё в номере рассказывают о визите к нам крестного сына Карлиса Улманиса, живущего в США. Ему 93 года. Далее представитель Государственной службы леса утверждает, что теперь воровать лес стало труднее. Хотя полностью незаконные вырубки искоренить не удастся. В прошлом году так было вырублено леса на 1 миллион 257 тысяч 287 евро. И судя по приведенному графику, с каждым годом леса воруют больше. На хозяйственной странице пишут о проблемах иностранных бизнесменов в Латвии и их требованиях к правительству. Есть также топ-100 крупнейших экспортёров прошлого года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают вопросы обороны и госбезопасности. И беспокоятся, как бы уже не было поздно.

Комментарии