Обзор латышских газет 3 июня

Латышские газеты пишут о деятельности самоуправлений

фото

Эксклюзив | 3 июня 2014 года, 13:42

Газета Diena пишет о том, что в отдаленных от столицы регионах закрываются полупустые школы. И закроются, если местные власти не помогут им деньгами. Согласно прогнозам, до 2020 года число школьников в стране уменьшится на 11,6 тысяч человек. Особенно старшеклассников. А вот десятилетних школьников может стать больше, считают в министерстве образования. Обозреватель Романс Мельникс считает, что Валдис Добмровскис станет еврокомиссаром, не смотря на всю свою кредитную историю. Еще в номере есть интервью с председателем комиссии Сейма по сплочению общества Илмаром Латковскисом. Он обсуждает вопрос, что же делать с русскими жителями. Интегрировать, или оставить в покое? Подробнее об этом в новостях .

Далее пишут о евродепутате Роберте Зиле, о нарушениях в Кекавском самоуправлении, а в рубрике «Экономика» - о латвийско-украинских связях. И тех, кто их осуществляет. Предприниматели говорят о перспективности украинского рынка, тем более, там бойкотируют российские товары.Газета продолжает рассказывать о труде латвийских спасателей и пожарных. На этой раз о тех, кто хранит покой Пардаугавы в Риге. На кулинарной странице — рецепты фруктовых десертов. В рубрике «Культура» - о мероприятиях в честь английского философа Исайи Берлина, родившегося в Риге. В рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса, а на последней странице приглашают на спектакль Валмиерского театра про американского художника Марка Ротко, родившегося в Даугавпилсе.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что министерство здравоохранения ополчилось на аптечные скидочные карты. И рассказывает об аптечных сетях Латвии и о потреблении лекарств в этом году — 81 процент выдан по рецептам. И о министерских аргументах. В номере есть большое интервью с министром благосостояния Улдисом Аугулисом. Он борется за справедливость в отношении пенсионеров и за индексацию пенсий, о чем и рассказывает. И о ситуации с социальным бюджетом. Также пишут, что предприятие «Пасажиеру вилциенс» не отказались от идеи закупки новых поездов, и с мыслью об этом его представители посетили Киев, Эстонию и Берлин. И о том, что Национальное объединение призывает ограничивать российских граждан в приобретении недвижимости в Латвии. В рубрике «Карьера» рассказывают о работе директора и тренера футбольного клуба. Еще пишут, что в музее Олайне открывается выставка произведений заключенных латвийских тюрем. В зарубежных новостях — про Испанию, в спортивных — про теннис, а на последних страницах продолжают рассказывать про молодых латышских композиторов и актрис.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что пенсионеры из многоквартирных домов очень ждут освобождения от земельного налога за дворы. Речь идёт о домах, построенных на земле другого хозяина. А садоводы тем временем борются за Булдурскую садоводческую школу, которую собираются передать Юрмальскому самоуправлению. Или закрыть за большие долги. На третьей странице писательница Анда Лице беспокоится за выборы в Сейм, глядя на низкую явку и апатию избирателей. А шеф газеты Крустиньш опять разоблачает российскую пропаганду. Ещё в номере сообщает, что с 1-го июля все самоуправления обязаны обеспечить аудиозапись своих думских заседаний и размещение этих записей в интернете. Для многих это требование стало новостью, пишет газета. До этого в сети размещали протоколы заседаний, но их мало кто читал.

Ещё в номере есть интервью с председателем Комиссии рынка финансов и капитала Кристапсом Закулисом. Его сразу спрашивают: не опасно ли для страны иметь в банках так много вкладов нерезидентов? Не будет повторения украинских событий? Не попадают ли эти нерезиденты под американские санкции? Насчет санкций Закулис отвечает, что был только один такой случай, а вообще события на Украине на нашу финансовую систему особенно не влияют. Да и наличные деньги чемоданами в наши банки давно уже не везут. В зарубежных новостях пишут про Украину и Испанию. В номере есть культурное приложение. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются за возвращение в радиоэфир трансляций заседаний Сейма. «Хочу работать в своем садике, сидеть на берегу моря и по радио следить за пленарными заседаниями» - мечтает читатель Рихардс из Риги. Однако не все с ним согласны.

Комментарии