Квантовый физик: государство слишком резко взялось за точные науки

фото

Эксклюзив | 4 июня 2014 года, 10:56

После неудачной попытки сделать из Латвии аграрную республику, а также развить сферу обслуживания, государство сделало упор на экспортное производство. А эта отрасль уже требует квалифицированных специалистов.

Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал ассоциированный профессор Латвийского университета, квантовый физик Вячеслав Кащеев, комментируя намерение правительства ввести обязательный централизованный экзамен по физике и химии в средних школах.

"В публичной сфере сейчас происходит перетягивание одеяла – аграрной республики и королевства сервиса не получилось, теперь решили заняться производством на экспорт. Это требует специалистов, а система образования реагирует медленно. Так что нельзя вдруг спрашивать с учеников то, к чему они не готовы", - заявил Вячеслав Кащеев.

По его словам, система образования в Латвии плохо сбалансирована и напрямую зависит от политической обстановки в стране.

"Сейчас должностные лица пытаются возместить отсутствие специалистов в точных науках. Потому как лозунг, под которым, в частности, прошла реформа 2004 года – у нас не Советский Союз, мы должны думать об обыкновенных гражданах, и пытаться объяснить им мир простым языком. Но за все это время маятник качнулся в гуманитарную сторону слишком сильно", - отметил Кащеев.

Напомним, ранее правящая коалиция приняла решение о том, что обязательный централизованный экзамен по химии или физике на выбор будет введет только через три года.

С предложением о введении дополнительного экзамена выступил Вячеслав Домбровский, который ранее был министром образования, а теперь возглавляет Министерство экономики.

Комментарии